РУССКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету «Микроэкономика»
на тему:
«Пути и методы повышения конкурентоспособности товара»
Теоретическая часть
студента
Хильдебрандт, Романа Ивановича
GR 1000117
Январь 2004
Содержание:
1. Введение
2. Что такое конкурентоспособность?
3. Факторы определяющие конкурентоспособность
4. Качество – главный фактор определяющий конкурентоспособности
5. Оценка конкурентоспособности товаров
6. Пути повышения конкурентоспособности товаров
7. Стимулирование сбыта, как один из путей повышения конкурентоспособности товара
8. Заключение
9. Использованная литература
Введение
В течение последнего ряда лет наблюдается значительное снижение покупательской способности большей части населения Европейского Сообщества и США, что значительно усилило конкурентную борьбу не только в области потребительских товаров, но и в среде товаров для промышленности. В целом ряде отраслей появились новые конкуренты (фирмы Южной Кореи, Китая, Индонезии и др.)
Рост конкуренции и падение спроса значительно обостряет борьбу за потребителя. В этой борьбе центральную роль играет значительное повышение конкурентоспособности товаров.
Что такое конкурентоспособность?
Конкурентоспособность товара – это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, которые отличают его от аналогичных продуктов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Другими словами это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей и его способность быть проданным.
Из каких же характеристик продукта состоит конкурентоспособность товара? Выделим его основные составляющие.
1. Важнейшая составляющая непосредственно связана с товаром и в значительной мере сводится к его качеству. Многие исследования показали, что конечное решение о покупке на 30-35% связано с его качественными характеристиками. Однако это далеко не всё.
2. Вторая составляющая это всё то, что связано со сбытом и сервисом товаров. Часто потребитель согласится на приобретение товара качеством ниже, но с отлаженным и недорогим сервисом (например авто-мототехника) и/или при отсутствии налаженного сбыта в его (покупателя) районе проживания вынужден будет приобретать товар более дорогой и/или худший, то есть. менее конкурентоспособный.
3. Это всё то, что может быть неприятно или приятно потребителю как человеку, так называемый субъективный фактор.
Конкурентоспособность в широком смысле не является показателем, уровень которого можно вычислить для себя и конкурентов, это прежде всего философия работы в сложных рыночных условиях. Она ориентирована прежде всего на знание и понимание нужд потребителя, тенденции их развития; знание и понимание состояния и развития рынка; знание и понимание поведения и возможностей конкурентов.
Факторы определяющие конкурентоспособность
Все факторы определяющие конкурентоспособность можно разделить на 5 групп:
· Качество товаров и услуг
· Цена товаров и услуг
· Уровень квалификации персонала
· Технологический уровень производства
· Доступность источников финансирования
· Насыщенность рынка, спрос и предложение
Проанализируем все эти факторы.
Качество товаров и услуг. Качество главная характеристика товара. Товар может занять достойное место в ряду аналогов (то есть стать конкурентоспособным) только обладая определённым качеством. В понятие качества входят долговечность, надёжность, точность, простота эксплуатации, а также отсутствие дефектов и брака. Однако не все эти качества являются в каждом товаре необходимыми, так например странно ожидать долговечности от одноразового товара. Поэтому есть такой важный показатель качества как соответствие стандартам. Кроме этого товар должен удовлетворять следующие потребности потребителей:
· физические
· технические
· эксплуатационные
· эстетические
· затратные (ценовые и расходы связанные с эксплуатацией)
· престижа и прочее
Понимая важность этого фактора конкурентоспособности товара мы рассмотрим его более подробно в отдельной главе.
Цена товаров и услуг. Цена это экономическая категория, которая является денежным выражением стоимости товара. Она служит для косвенного измерения величины затраченного на производство товара необходимого рабочего времени.
Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене.
Факторы, влияющие на определение цены товара:
1)Совокупные издержки производства;
2)Затраты общественного труда;
3)Качество товара;
4)Функции и свойства товара;
5)Квалификация персонала;
6)Технологический уровень производства;
7)Налоговое законодательство страны;
8)Затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;
9)Затраты, связанные с арендой помещений для реализации тов
10)Упаковка товара;
11)Известность фирмы;
12)Уровень сервисного и гарантийного обслуживания;
13)Маркетинговая деятельность фирмы;
14)Спрос и предложение на данную продукцию;
15)Торговая наценка фирмы.
При выборе стратегии ценообразования необходимо решить, какие цели будут преследоваться для конкретного товара. В основном преследуются следующие цели:
· обеспечение выживаемости фирмы, например в случае острой конкуренции
· максимизация текущей прибыли
· завоевание лидерства по показателям доли рынка
· завоевание лидерства по показателям качества товара, то есть создания определённого имиджа товара. В этом случае цена будет весьма высокой, например трудно представить, что БМВ или Мерседес будут даже временно снижать цену на свою продукцию до уровня Опеля или ФИАТа.
Уровень квалификации персонала. Наличие квалифицированных рабочих позволяет постоянно поддерживать высокое качество продукции при минимальных расходах на расходные материалы. Огромный ряд товаров просто не может быть произведён без высококвалифицированного персонала. Огромное значение имеет и наличие высококвалифицированного менеджмента, так как даже при наличии идеально обученных рабочих вряд ли возможно создать конкурентоспособный продукт без высоко подготовленных технологов, инженеров и трудно организовать его сбыт без предварительных расчётов опытных маркетологов.
Технологический уровень производства. Технологический уровень наряду с уровнем квалификации персонала позволяет производить продукцию высокого качества с низкими затратами и в кратчайший срок. Тем самым снижая себестоимость продукции при неизменном качестве. Обойти постоянное техническое перевооружение производства, при изготовлении большей массы товара практически не возможно, в этом случае большое значение имеет доступность фининсирования.
Доступность источников финансирования. В основном используется два вида финансирования это заёмное и размещение ценных бумаг (в основном выпуск и котирование на бирже акций). Обеспечение финансирования предприятия посредством акционерного капитала является наиболее реалистичным. Существует несколько проблем, препятствующих принятию решения руководством предприятия о выпуске и размещении акций. Во-первых, руководители предприятия, как правило, могут владеть значительной долей в капитале предприятия и фактически безраздельно пользоваться акционерной собственностью. В этом случае выбор способа финансирования предприятий посредством размещения акций зачастую приводит к конфликту интересов менеджмента и потенциальных инвесторов. Во-вторых, причиной отказа от этого способа финансирования может быть опасение управляющих в том, что в случае ненадлежащего выполнения менеджментом предприятия своих функций, новый акционер потребует смещения существующих управляющих с занимаемых должностей. В-третьих, непреодолимым препятствием на пути принятия решения о размещении акций может стать требование инвестора обеспечить полную прозрачность финансовой отчетности. Это вызвано тем, что руководители предприятий скрывая прибыль от налогообложения, не могут, а иногда не желают демонстрировать ее инвесторам. Таким образом, если руководители предприятия действительно желают привлечь капитал, реальные источники и способы решения этой задачи сегодня существуют.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6