Рефераты. Производственный менеджмент на предприятиях по производству металлоизделий

2.1.          Транспортирование стопки жести к дисковым ножницам и установка на подаватель жести. Выполняется операция на электропогрузчике водителем электропогрузчика.

2.2.          Раскрой жести на полосы. Оборудование-дисковые ножницы   

          ЕZ 7.1.1120. Выполняет операцию один станочник ножниц.

2.3.          Изготовление заготовок.

2.3.1.   Транспортирование полос к штамповочному прессу. Операция выполняется электропогрузчиком.

2.3.2.   Штамповка крышек. Осуществляет наладчик на автоматическом   двухрядном   прессе   марки РКХД 40.2,   РКХД 40.3

2.3.3.   Подвивка крышек. Осуществляется на подвивочной машине марки КЕАZ 100.2.

2.3.4.   Пастирование крышек и сушка пасты, укладка крышек в картонный ящик. Оборудование для этой операции пастонакладочная  и сушительная машина КЕXG 100., КЕXGTZ 100. Выполняет эту операцию станочник пастонакладочной машины и сушительной печи.

2.4.          Изготовление крышек.

2.4.1.   Транспортирование полос жести для ключика и установка на стол трансферного пресса. Выполняется водителем  на электропогрузчике.

2.4.2.   Подача крышек к трансферному прессу. Эта операция выполняется вручную одним подсобным рабочим.

2.4.3.   Изготовление легко вскрываемых крышек.

2.4.4.   Формовка рельефа крышки.

2.4.5.   Вытяжка заклепки.

2.4.6.   Образование кольцевой надсечки.

2.4.7.   Штамповка ключика.

2.4.8.   Приклепка ключика.


     Операции 2.4.3. - 2.4.8. выполняет станочник пресса и наладчик на оборудовании - трансферный пресс марки R2-45.


2.5.          Проверка герметичности легковскрываемых крышек происходит на воздушном тестере марки 180-В-80. Осуществляет ее станочник тестера.

2.6.          Упаковка крышек. Оборудование - автоматическая станция со счетным устройством. Выполняет станочник станции.


     Маршрутная карта представлена в Приложении № 5.



2.4.         Производственный менеджмент на предприятии

(завод "Металлолитографии")

 

     Планирование и организация выпуска продукции определяет состав, качество и количество продукции, подлежащей изготовлению и поставке потребителям в плановом периоде. На основе плана производства определяется потребность в производственных ресурсах  и экономические результаты деятельности предприятия при разработке плана производства.


     Перед коллективом стоят следующие задачи:

1.     Полное удовлетворение выпускаемой продукции.

2.     Повышение качества изделий.

3.     Улучшение использования производственных ресурсов.

4.     Предприятие обязано изучать спрос на продукцию и заниматься ее реализацией.


     На заводе существует планирование производства продукции которое охватывает следующие вопросы:

1.     Разработка производственной программы выпуска продукции.

2.     Разработка плана реализации продукции.

3.     Состав баланса производственной мощности.


     Разработка производственной программы на заводе рассчитывается на год или по кварталам. Производственная программа доводится до каждого подразделения. В цехах на основании производственной программы составляются программы по запуску и выпуску изделий.

     На заводе трудятся люди различных специальностей и квалификации. Они работают над конкретными деталями, сборочными единицами и следят ха ходом производственного процесса.

     Оперативное управление пересекается с регулированием производства. Каждый день управленческим персоналом выполняется оперативный учет, контроль и анализ хода производства. Диспетчерский контроль следит за ходом выполнения производственной программы.

     На данном предприятии существует производственный отдел, задачами которого является контроль, регулирование и слежение за ходом производственного процесса.

     Для производства продукции предприятие использует различное сырье и материалы. Обеспечение производства сырьем и материалами осуществляет ОМТС. То есть производство напрямую зависит от того, как своевременно будут поставлены материалы и сырье, а так же от качества последних.

     На заводе ежемесячно разрабатывается сводная таблица по обеспечению сырьем. В соответствии с этим определяется, какое сырье понадобится в данном месяце для целей производства, и какое количество сырья находится на центральном складе и в цеху. Затем рассчитывают отклонение между суммой остатка и итоговой суммой каждого наименования материала для производства продукции. Продукцию, которую будет изготовлять в текущем месяце определяют за счет заказов.

     На предприятии основное производство осуществляется в литейно-производственном и жестебаночном цехе. В этих цехах осуществляются стадии производственного процесса от изготовления заготовок до получения крышки или банки.

     Основное производство невозможно без вспомогательных хозяйств. В этих целях на заводе существует отдел главного энергетика, отдел главного механика, ремонтно-инструментальный участок, ремонтно-строительный участок, лаборатория отдела технического контроля, транспортный участок и складское хозяйство. Все эти службы необходимы для нормального хода производства.

     Уровень техники и технологии, состояние организации производства, труда и управления оказывает непосредственное влияние на себестоимость продукции.





















3. Пути совершенствования производственного

менеджмента  на предприятии

 

     Одним из важных направлений в совершенствовании производственного менеджмента является совершенствование структуры управления. Настоящая структура управления завода «Металлолитографии» была сформулирована во времена административно-командной системы. В настоящее время структура управления должна быть ориентированной на конечный результат (рынок). У администрации завода появилась необходимость думать о том, как сбыть товар. Следовательно, необходимо организовать себя на более мобильную и гибкую систему, согласно требованиям рыночной экономики.

     Чтобы усовершенствовать организационную структуру, необходимо подчинение директору начальников различных отделов, а не заведующему генерального директора, так как это приводит  к тому, что между отделами теряются взаимоотношения по поводу деятельности. Это приводит к тому, что каждый отдел работает самостоятельно, считая, что он может сделать все сам, а другие отделы, не имея информации работают не в полную силу.

     Чтобы сориентировать структуру управления на рынок, должны существовать два основных мотивационных критерия:

1)     заинтересованность

2)     контроль.


     Как и вся система, так и ее структура и непосредственно работники этих подразделений должны работать на конечный результат: увеличение объема продаж, что будет выражаться в их зарплате, других поощрениях; а также полный взаимоконтроль всех подразделений структуры в своей деятельности.

     На каждом предприятии, в том числе и на заводе «Металлолитография», от качества поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих изделий, энергетических ресурсов, покупного оборудования и технологической оснастки («вход» системы) зависит качество «процесса» в системе ее «выхода» (выпускаемой продукции).

     В последнее время замечено снижение спроса на изготовляемую продукцию.

     Это произошло в основном из-за двух причин:

1)     увеличение себестоимости

2)     появление подпольных производств крышки.

     Конечно у данных подпольных организаций себестоимость крышки ниже, но и качество не соответствует установленным требованиям. Несмотря на это многие потребители учитывают при покупке лишь фактор низкой стоимости товара.

     Поэтому предприятию необходимо задуматься о снижении себестоимости. Чтобы снизить себестоимость, можно поступить следующим образом:

1)     повысить технический уровень производства,

2)     совершенствовать организацию производства и труда,

3)     изменение объема производства и структуры выпускаемой продукции,

4)     отраслевые и прочие факторы.

     От уровня организации процессов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки зависит эффективность системы управления производством. Необходимо создание банка и базы данных, которые являются хранилищем информации.

     Необходимо создание сети ЭВМ для межмашинного обмена информацией. На заводе многоуровневая система управления производством, значит надо создать  вычислительные комплексы в целях и на производственных участках.

     Они включают в себя автоматизированные рабочие места специалистов по управлению производством.

     В целях совершенствования управления производством необходимо:

-         осуществить переподготовку кадров функциональных служб предприятия, цехов;

-         брать на работу больше молодых специалистов, которые обладают большими знаниями в условиях рыночной экономики;

-         организовать и укомплектовать аппарат квалифицированными кадрами, чтобы это способствовало повышению эффективности производства и управления;

-         устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих.


     Так как на предприятии организуется коллективная деятельность работающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно чтобы цель была известно каждому рабочему в такой форме, которая позволяет проверить ее достижение и тем самым измерить результативность и эффективность  работы коллектива.

     Задачи каждого производственного подразделения могут быть различны, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: Безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

    

Выводы и предложения.

     На сегодняшний день в обстановке всеобщей конкуренции очень важное значение имеет эффективный менеджмент. Более чем когда либо, нынешние руководители должны заботиться о производстве и о том, чтобы их организация работала как можно эффективнее и производительнее, чем ее конкурент.

     Рост международной конкуренции заставил многие предприятия по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов связанных с производственным менеджментом.

     Руководителям предприятий необходимо регулярно изучать достижения в области проектирования и развития производственных структур; оптимализации количественных и размера производственных подразделений предприятия; обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; обеспечении конструктивной однородности выпускаемой продукции; рациональной планировки подразделений и генерального плана предприятия, повышения уровня автоматизации производства.

     Нельзя забывать, что одним из условий устойчивого процветания предприятия является формирование с применением научных подходов и современных методов менеджмента технической и социальной политики предприятия.

     В результате разрыва традиционных хозяйственных связей, либерализации цен и снятии таможенных ограничений на импорт, огромное число предприятий столкнулось с резким ухудшением спроса на их продукцию. Высокие темпы инфляции и низкая загрузка производственных мощностей усугубили их быстро ухудшающее положение.

     Однако, приведенный анализ деятельности завода показывает, что лишь не многие предприятия обречены. У большинства из них имеется достаточный потенциал реформирования, дающий им возможность выжить в формирующейся рыночной экономической среде.

     Диагностический анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности завода "Металлолитография" вскрыли основные причины неудовлетворительного состояния завода.

     Основные проблемы предприятия:


1.     Резкое падение спроса на выпускаемую продукцию.

2.     Значительная удаленность завода от поставщиков.

3.     Недостаточно эффективная структура управления.

4.     Низкий процент использования производственных мощностей.

5.     Большой процент устаревшего оборудования и другие причины.


     Вместе с тем у предприятия есть и сильные стороны:


1.     Значительный опыт в производстве товарной продукции.

2.     Известность высокого качества производимой продукции.

3.     Наличие специального оборудования.

4.     Хорошо знает своего потребителя.

5.     Отдел маркетинга и материально-технического обеспечения работает хорошо.

6.     Разрабатывается новые виды продукции.

    

     Следовательно, в сложившихся условиях экономики нашего региона, завода "Металлолитография" путем совершенствования производственного менеджмента может достичь высоких результатов.


     Для хорошей организации необходимо соблюдение следующих принципов :

v    единство управления;

v    скалярный метод передачи полномочий;

v    единство подчинения;

v    принцип соответствия;

v    масштабы управления;

v    коммуникация, система связи;

v    принцип ориентирования;

v    принцип избирательности ;

v    дифференциация работы;

v    разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и стандартизация;

v    контроль за осуществлением операций;

v    планирование;

v    гибкость;

v    доступность всех уровней организаций.


В заключении можно вспомнить старую проверенную временем истину: " Именно на управленцах всех уровней лежит задача сделать все возможное для создания подходящего варианта будущего и не дать втянуть себя в водоворот неудач ". Конечно, современный мир многообразен, зависит от многих факторов, но это тезис должен стать путеводным для тех, кто хочет взять на себя бремя ответственности за руководство хозяйством и кто готов сделать все для того, чтобы быть на уровне этой ответственности.




























 

Список использованной литературы:


1.                      А.Н.Азриян., Большой экономический словарь. М., Институт новой экономики, 1997г. 864с.


2.                      Мэскон М.Х. , Альберт М, Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. М : Дело., 1992г. 702с.



3.                      Румянцева З.П."Менеджмент оргганизаций" М; Инфра-М: 1997г. 432с.


4.                       Уткин Э.А. Курс менеджмента, Учебник-М: Издательство "Зерцало" 2000г. 448



5.                      Фактухов Р.А. Производственный менеджмент; Учебник-М: Банки и биржи, ЮНИТИ 1997-447с.



6.                      Ахьюджа Х. Сетевые методы управления в проектировании и производстве. - М. : мир, 1979г.


7.                      Макаренко М.В., Махалина О.П. Производственный менеджмент. Москва 1998г.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.