Рефераты. Принципы управления качеством на предприятии

Принципы управления качеством на предприятии

Институт экономики, управления и права (г. Казань)

Набережночелнинский филиал




Факультет менеджмента




Кафедра Стандартизации, сертификации и управление качеством




Тема: "Принципы управления качеством на предприятии"


(контрольная работа)

по дисциплине: "Основы обеспечения качества"





Работу выполнил: студент III курса 771-з 

Зайцева С.С.________


Работу проверил: ст. преподаватель

Фаттахова А.Р.________




Набережные Челны – 2009

Содержание


Введение                                                                                                         3

1.     Теоретические аспекты принципов управления качеством на предприятии                                                                                              5

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Понятие качества продукции                                                             5

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Основные принципы управления качеством                                    7

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     по совершенствованию процесса управления качеством на предприятии                                                                                       10

2. Современные тенденции управления качеством в зарубежной и   

    отечественной практике                                                                          14

3. Принципы управления и контроля  качества

    в ООО "Макдоналдс"                                                                              19

Заключение                                                                                                   22

Список использованной литературы                                                          24

Приложение                                                                                                  25
Введение



Актуальность темы контрольной работы «Принципы управления качеством на предприятии» состоит в  том, что одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности  на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Увеличение производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

Цель контрольной работы– проанализировать сложившеюся систему управления качеством на предприятии ОАО «Завод ячеистых бетонов» и разработать рекомендации по ее совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.                      Рассмотреть теоретические основы управления качеством продукции на предприятии

2.                      Провести анализ системы управления качеством продукции на предприятии ОАО «Завод ячеистых бетонов»

3.                      Разработать рекомендации по совершенствованию процесса управления качеством на предприятии ОАО «Завод ячеистых бетонов».

При написании контрольной работы был использован разнообразный учебный материал. Хотелось бы отметить учебник Ахмина А. М. «Основы управления качеством продукции», в котором была рассмотрена сущность и роль сущность системы менеджмента качества, учебник Леонова И.Г., Аристова О.В. «Управление качеством продукции», где показано организация управления качеством, Кабушкина Н. И. «Основы менеджмента» и другая литература. Также были использованы периодические издания, журналы «Сертификация», «Стандарты и качество».

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.