Рефераты. Преддипломная практика для студентов 5 курса специальности 060800 "Экономика и управление на предпри...

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

5.1 Трудовые показатели. Охарактеризовать основные формы и системы оплаты труда. Анализ использования фонда заработной платы (определение абсолютного и относительного перерасхода (экономии) фонда заработной платы). Анализ соотношения темпов роста среднегодовой зарплаты и среднегодовой выработки одного рабочего. Пути повышения эффективности использования труда и заработной платы.

5.2 Персонал предприятия. Категории работающих: основные и вспомогательные рабочие. Промышленные и непромышленные рабочие. Профессиональный уровень (среднетарифный разряд). Расчет коэффициентов: текучести, стабильности, приема, выбытия основных рабочих. Система повышения квалификации, мероприятия по сокращению текучести кадров. Планирование деловой карьеры специалистов.

5.3 Дать характеристику соответствия разряда работ и разряда рабочих, подбор и расстановку кадров. Анализ выполнения показателей по труду, структуре кадров, степени использования рабочего времени. Анализ использования фонда оплаты труда - определить правильность расходования фонда заработной платы и соответствие ее размеров объему выпускаемой продукции.

5.4 Производительность труда. Показатели производительности труда: выработка и трудоемкость. Расчет влияния изменений производительности труда и численности на выполнение плана по выпуску продукции. Темп роста производительности труда. Основные пути и резервы роста производительности труда.

5.5 Баланс рабочего времени. (Расчет влияния целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего на выполнение плана по выпуску продукции).

 

6. Эффективность использования материальных

ресурсов

 

6.1 Себестоимость (издержки) предприятия: понятие и показатели себестоимости (себестоимость единицы изделия, % снижения себестоимости, уровень затрат на 1 рубль товарной продукции (ТП), общехозяйственные и общепроизводственные расходы, элементы затрат на производство, калькуляция себестоимости продукции, полная себестоимость продукции, полная себестоимость товарной продукции (ТП)). Постоянные и переменные издержки. Прямые и косвенные расходы. Сравнимая и несравнимая продукция. Понятие брака. Анализ брака. Влияние изменения доли брака на выпуск продукции. Пути снижения себестоимости продукции (организационно-технические, организационно-экономические). Выявить, применяется ли показатель предельные издержки.

6.2 Ценообразование. Определение целей и стратегии ценообразования. Метод ценообразования. Порядок определения цены по видам продукции. Рыночная корректировка цены. Влияние антимонопольного законодательства и иных законодательных актов на ценообразование.

6.3 Результаты хозяйственной деятельности предприятия. Показатели прибыли и рентабельности. Анализ этих показателей. Анализ прибыли и реализации продукции (расчет влияния изменений: производственной себестоимости, внепроизводственных расходов, оптовой цены предприятия, физического объема реализации продукции, НДС и структурных сдвигов реализованной продукции). Анализ внереализационных прибылей и убытков. Максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде.

 

7. оценки инвестиционных проектов и их отбор

 для финансирования

 

7.1 Оценка финансового состояния в процессе инвестиционного проектирования. Показатели, отражающие соотношение затрат и результатов применительно к интересам участников. Показатели социальной эффективности проекта и охраны окружающей среды.

7.2 Цены, применяемые при расчете проектов. Дисконтирование затрат, результатов. Срок окупаемости и окупаемость проекта.

 

8. АНАЛИЗ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ В РЕГИОНЕ

 

8.1 Расчет эколого-экономических показателей.

8.2 Ресурсоемкость производства. Принципы нормирования использования природных (производственных) ресурсов.

8.3 Система экономических оценок природных ресурсов.

8.4 Эффективность природоохранной деятельности.

 

9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

9.1 Платежеспособность предприятия. Анализ ликвидности баланса. Анализ движения денежных средств. Дебиторская и кредиторская задолженности. Анализ обеспеченности предприятия собственными средствами, материальными активами.

10. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

 

10.1 Исследование рынка. Маркетинговые исследования (сбор и анализ вторичной и первичной информации) по основным технико-экономическим показателям работы предприятия. Изучение и анализ спроса. Определение рыночной структуры. Изучение товара. Исследование условий конкуренции. Анализ форм и методов сбыта.

10.2 Планирование. Стратегическое планирование производственной программы предприятия и корректировка всех технико-экономических показателей.

 

При необходимости студент применяет и другие методы и показатели анализа деятельности предприятия, организации.

 

Требования к отчету

 

          Основное назначение отчета - умение применить полученные теоретические знания к анализу конкретной экономической деятельности. Поэтому отчет составляется в форме, соответствующей выбранной теме и плана отчета согласно ²Программе преддипломной практики².

          В отчете приводится план составления отчета, согласованный с руководителем, и в порядке последовательности излагается полученная информация в виде таблиц, графиков, диаграмм и делается после каждого раздела краткий анализ, выводы и предложения.

          Отчет практиканта содержит два раздела.

          В первом разделе кратко описывается структура промышленного предприятия, технологический процесс производства, организация экономической службы на предприятии, распределение обязанностей в структуре экономической службы на предприятии.

          Описания сопровождаются иллюстрациями образцов заполненных документов.

          Во втором разделе отчета практикант указывает, что нового он узнал в результате прохождения практики на предприятии: какие трудности встретились в работе в следствии недостатка знаний и навыков.

          Нумерация страниц отчета должна быть сквозной, приближенной к будущей дипломной работе. Первая страница - титульный лист. Нумерация начинается с третьей страницы.  Рисунки, таблицы и другой иллюстрированный материал располагаются на отдельных страницах. Список литературы и приложения включаются в общую нумерацию.

          Все материалы практики - дневник, отчет о производственной практике, бланки документов (заполненные студентами в период практики) подшиваются в общую папку, на которой делается  надпись титульного листа в соответствии  с Приложением 2.

          Папка с материалами по возвращении студента с практики сдается на кафедру для проверки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ

 

N

Наименование тем

Кол-во дней

1

Ознакомление с деятельностью предприятия, его организационно-правовой структурой, технологией и основными функциями производственных и управленческих подразделений, с общей организацией экономической службы и анализом хозяйственной деятельности, видам выпускаемой продукции, ее продвижения.

 

2

Изучите деятельность предприятия (организации), в т.ч.

n   движение и техническое состояние основных фондов,

n   показатели эффективного использования оборудования,

n   группировка оборудования,

n   проверка соотношения темпов роста технической вооруженности труда и среднегодовой выработки 1 рабочего,

n   оборотные фонды, их состав и структура,

n   трудовые показатели, формы и системы оплаты труда,

n   персонал предприятия,

n   баланс рабочего времени,

n   производительность труда,

n   себестоимость,

n   ценообразование,

n   анализ финансового состояния предприятия,

n   маркетинговое исследование рынка,

n   планирование и корректировка всех технико-экономических показателей,

n   расчет экономической эффективности инвестиционных проектов,

n   результат хозяйственной деятельности предприятия:

1)     эффективность основных фондов;

2)     эффективность оборотных фондов;

3)     прибыльность и рентабельность производства в целом и отдельных видов продукции.

В заключении показать тенденции развития отрасли и предприятия. Повышается или понижается эффективность производства.

 

 

Выводы и предложения

 

 

Приложение 2

 

КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра экономики и управления

 

 

 

 

ОТЧЕТ

о прохождении преддипломной практики

 

 

 

 

Место прохождения практики_____________________________________

Сроки прохождения практики  с _______по__________________________

 

 

Выполнил

       Студент группы 93Э                                            подпись    Иванов П.Г.

Проверил

        Руководитель практики от академии

(должность, ученое звание)                                         подпись    Петров П.Г.

 

Руководитель практики от предприятия

(должность)                                                               подпись     Сидоров И.И.

 

Оценка_________________                          ²____²______________2001 г.

 

 

 

 

 

 

Петропавловск-Камчатский, 2001

 

Рекомендуемая литература

 

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы Финансы и статистика.- М.: 1997г.

2. Волкова О.И. Экономика предприятия. - М.: 1997 г.

3. Горфинкель В.Я., Купряков  Е.М. Экономика предприятия.- М.: 1996 г.

4. Грибалев Н.П., Игнатьева Н.Г. Практическое руководство по составлению Бизнес-план. - М.: 1994 г.

5. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. Учебное пособие.- М.::  Санкт-Петербург, 1995 г.

6. Лапуста М.Г. Справочник директора предприятия. - М.: 1997 г.

7. Смирнов Н.Д., Фмаксимова В., Акуленок Д.Н., Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И.  Рыночная экономика. Учебник в трех томах.

8. Нормативные акты О составе затрат, нормах и нормативах.- М.: 1994 г.

 

 

 

 

 

 


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.