ВВЕДЕНИЕ
С переходом России к рыночной экономике каждое предприятие столкнулось с такой экономической категорией как конкуренция. Это соперничество между фирмами, предприятиями и регионами, которые стремятся к одним и тем же целям. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе для предприятия является его конкурентоспособность, особо актуальна эта проблема для малого бизнеса. С одной стороны, малые предприятия имеют огромный предпринимательский потенциал, характеризуются высокой динамичностью, гибкостью, инновационной активностью, способностью к быстрому созданию новых производств и рабочих мест. С другой стороны, они все еще остаются аутсайдерами на экономическом поле России. По ряду количественных критериев развитие малого бизнеса России близко к среднеевропейскому уровню, но его эффективность значительно ниже среднеевропейской. В области занятости малые предприятия не выполняют той социальной роли, которую они выполняют в экономически развитых странах. В этой связи следует уделять повышенное внимание конкурентоспособности малого предприятия.
Целью дипломной работы является оценка конкурентных преимуществ ЗАО «Эльф» и выработка мероприятий по их повышению. Повышение конкурентных преимуществ может происходить из разных источников, но для малых предприятий, финансовые и материальные ресурсы которых весьма ограничены, наиболее приемлемо улучшить использование трудовых ресурсов. Персонал, как ресурс предприятия, имеет особенность: каждый сотрудник всегда имеет собственные желания и устремления. Любая ошибка в управлении вырастает в серьезную проблему, поэтому работа с персоналом требует особого внимания и применения специальных методов.
Для достижения поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
– теоретическое рассмотрение понятий конкуренции и конкурентных преимуществ;
– рассмотрение основных подходов к оценке конкурентных преимуществ;
– выделение основных способов повышения конкурентных преимуществ;
– изучение теоретических аспектов формирования конкурентоспособного малого предприятия;
– анализ финансово-хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ ЗАО «Эльф»;
– анализ условий труда работников ЗАО «Эльф» и выработка мероприятий по улучшению условий труда, по совершенствованию системы пожарной безопасности и повышению экологичности предприятия;
– выработка мероприятий по повышению конкурентных преимуществ ЗАО «Эльф»;
– оценка эффективности предложенных мероприятий.