Рефераты. Попередельный метод учета затрат и калькулирования

     Таким образом, в зависимости от отраслевых особенностей технологии и организации производства на промышленных предприятиях используются те или другие способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и , следовательно, способы калькулирования себестоимости продукции. Если методы учета различаются по признаку группировки производственных затрат по объектам учета, то в основе классификации способов  калькулирования лежат характерные приёмы исчисления себестоимости единицы продукции.

     Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит, во-первых, из исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и , во-втрорых, из исчисления себестоимости единицы продукции. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.

    
















































              Попередельный метод учета затрат

                          и калькулирования









                                     Содержание

   

1.   Сфера применения попередельного метода учета затрат и калькулирования.

2.   Объекты учета затрат и калькулирования.

3.   Организация аналитического учета по переделам предприятия.

4.   Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.

5.   Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования

n    сфера применения

n    особенности

n    достоинства и недостатки

6.   Практические задания

7.   Использованная литература




















                                          Использованная литература.


1.   Карпова Т.П. "Основы управленческого учета"   М.: "Инфра-М", 1997 г.

2.   Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности".  Учебник М.: "Финансы и статистика", 1992 г.

3.   Палий В.Ф.  "Основы калькулирования"  М.: "Финансы и статистика", 1989 г.

4.   Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет " М.: АУДИТ, 1994 г.

5.   "Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: учебное пособие" под редакцией Белобородовой В.А. М.: "Финансы и статистика " , 1989 г.


                      






















                                              Практические задания.


Задача № 2

     Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 литров. Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.

     В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:

"Изабелла"                     70500 кг по цене 89 коп/кг

"Лидия"                          67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг

"Дамские пальчики"     45600 кг по цене 1руб. 45 коп/кг

     Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% . Выпущена готовая продукция 127725 литров.

     Требуется:

1.   Используя метод FIFO, рассчитать себестоимость 1 литра вина, оценить по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа;

2.   Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах

     Ожидается , что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия расчитывает на рентабельность производства 25%.

     Определить:

1.   факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце;

2.   дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в следующем месяце. Какая цена обеспечт безубыточность производства?


Решение

На 1 июля

                   незавершенное производство  - 12750 литров

                   материальные затраты             - 13821 руб.

                   добавленные затраты               -  10605 руб.

----------------------------------------------------------------------

                   Итого:                                            24426 руб.


     Затраты на производство в июле.


Показатели            

Количество (кг)

Цена

(руб)

Сумма

(руб)

виноград




- "Изабелла"

70500

0,89

62745,00

- "Лидия"

67800

1,26

85428,00

- "Дамские пальчики"

45600

1,45

66120,00

Итого материальных затрат :

183900

 —

214293,00

- прямые трудовые затраты

 

 

59280,00

- общепроизводственные расходы

 

 

94848,00

Всего затрат:

 

 

368421,00

        

     Оценка незавершенного производства на 1 августа

Изготовлено вина за месяц, включая незавершенное производство на 1 августа:

127725 + 10200 = 137925 литров

Выход продукции в % из объема (кг) переработанного винограда:

137925 100/183900 = 75%

Расход винограда на 1 литр вина

183900/137925 = 1,333 кг

Расход винограда на остаток незавершенного производства на 1 августа:

1,333  10200 = 13597 кг

Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е 1,45 руб.

1,45  13597 = 19715 руб.

Расход винограда на готовую продукцию:

183900 - 13597 = 170303 кг

Общая сумма добавленных затрат:

- добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 июля  - 10605,00 р.

- прямые трудовые затраты за июль                                                    - 59280,00 р,     

- общепроизводственные накладные расходы                                    - 94848,00 р.

Итого добавленных затрат: 10605,00 + 59280,00 + 94848,00 = 164733,00 р.

Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%)

127725 +10200/2 = 132825 литров

Добавленные затраты на 1 литр вина:

164733,00/132825 = 1,24 руб.

Добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 августа

1,24  10200/2  = 6324 руб.

Себестоимость незавершенного производства на 1 августа:

19716 + 6324 = 26040 руб.

Себестоимость готовой продукции:

Счет 20 "Основное производство"

дебет                                                                                                               кредит

Сальдо на 01.07.98 г.

                                         24426,00

1. сырье                         214293,00

4. Себестоимость готовой продукции

2. трудовые затраты       59280,00

    24426 + 368421 - 26040 = 366807,00

3. общепр. расходы        94848,00


Оборот:                          368421,00 

Оборот:                                  366807,00

Сальдо на 01.08.98

                                          26040,00 



Себестоимость 1 литра вина

366807/127725 = 2,87 руб.


Составляем проводки:

Дебет 20  -  Кредит 10  — 214293,00        Кредит 20  -  Дебет 40  —  366807,00

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.