Рефераты. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство

            │      по третьему переделу      │               │

            │                                │               │


Рис. 2.1.1. Схема учета при использовании

бесполуфабрикатного метода




2.2. Полуфабрикатный

Полуфабрикатный вариант (рис. 2.2.2) применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.

Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости.

При полуфабрикатном способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и обеспечивает поэтому более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела реализуется на сторону. Определяется себестоимость продукции каждого передела;

   Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе.[1]


                Счет 21           Счет 21

            "Полуфабрикаты    "Полуфабрикаты

             собственного      собственного

             производства"     производства"

            ──────┬───────    ──────┬───────

                  │                 │                  Счет 43

       Счет 20-I  │   Счет 20-II    │   Счет 20-III   "Готовая    Счет 90

      (передел I) │  (передел II)   │  (передел III)  продукция"  "Продажи"

      ─────┬───── │  ─────┬──────   │  ──────┬──────  ────┬─────  ────┬────

сырье      │      │       │         │        │            │           │

---------->│      │  реализация полуфабриката I передела на сторону   │

           │      │-------------------------------------------------->│

затраты на │ ┌───>│─────┐ │         │        │            │           │

обработку  │ │ │  │ │   │ │         │     реализация полуфабриката    │

---------->│─┘ │  │ │   │ │         │      II раздела на сторону      │

               │  │ │   │ │         │<------------------------------->│

     ┌─────────┘  │ │   │ │         │        │            │           │

     │              │   └>│       ┌>│──────┐ │            │           │

  отражение   ┌─────┘     │       │ │      │ │            │           │

себестоимости │ затраты на│       │ │      │ │            │           │

полуфабриката │ обработку │ ┌─────┘  ┌─────│ │            │           │

   (после     │ --------->│─┘    ┌───┘     └>│            │           │

 I передела)  │           │ │    │ затраты на│            │           │

       ┌──────┘             │    │ обработку │            │           │

       │               ┌────┘    │ --------->│───────────>│──────────>│

     отпуск            │         └────┐             │           │

 полуфабриката     отражение        отпуск      отражение       │

 в производство  себестоимости  полуфабриката    выпуска     списание

                 полуфабриката  в производство   готовой   себестоимости

                    (после                      продукции  реализованной

                  II передела)                               продукции


Рис. 2.2.2. Схема учета при использовании

полуфабрикатного метода




3. Отражение на счетах бухгалтерского учета

полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.[3]

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

21

20

Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад

20

21

Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки

Для того чтобы принять к учету полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

Другим способом является принятие к учету полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются в организации.

В бухгалтерском учете при полуфабрикатном способе учета наличие и движение полуфабрикатов отражаются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". При калькулировании себестоимости затраты предшествующих переделов отражаются в себестоимости готовой продукции комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства". Полуфабрикатный способ целесообразно применять, если на стадии промежуточного передела происходит реализация продукта на сторону.[4]

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20 «Основное производство», особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.[1]

Иначе стоит воспользоваться более простым способом - бесполуфабрикатным. В этом случае информация на счете 21 не отражается. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы. Изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.[2]

Заключение

В промышленности применяется два варианта сводного учета за­трат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от не­обходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторо­ну. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производ­ство полуфабриката и определить его себестоимость. [2]

Одни доказывали, что только бухгалтерский учет полуфабрикатов на счетах и в аналитическом учете может обеспечить достоверные данные и необходимый контроль за сохранностью полуфабрикатов. Другие резонно утверждали, что оперативно - производственный учет полуфабрикатов обеспечивает не менее достоверную информацию. К тому же затраты на получение информации во втором случае намного меньше, чем при аналитическом бухгалтерском учете полуфабрикатов.  [1]

Жизнь доказала, что и тот, и другой метод учета имеют право на существование. Выбор за конкретными лицами - организаторами учета.










Список использованных источников

1.           Л.С. Васильева, Д.И. Ряховский, М.В. Петровская, - Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство. – М.: изд. ЭКСМО, 2007г.

2.           С.А. Николаева - Управленческий учет: Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. – М.: "Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2005г.

3.           Газета "Учет.Налоги.Право", N 30, 2004г.

4.           Журнал "Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 4, 2004г.




Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.