Рефераты. Оборотный капитал

·        время на разгрузку, приемку и складскую обработку поступив­ших материалов определяется по факту;

·        время на лабораторный анализ материалов берется на основе хронометража;

·        время на подготовку материалов к производству. Это относит­ся к тем материалам, которые не могут сразу идти в производство (древесина - сушка, зерно - обработка и т.п.);

·        текущий складской запас. Он нужен для обеспечения непре­рывности производственного процесса между двумя смежными по­ставками материалов;

·        гарантированный (страховой) запас, необходимый на случай непредвиденных обстоятельств. Он устанавливается, как правило, в размере 50% текущего складского запаса.


Норма оборотных средств по каждому виду материалов получается сложением рассчитанных выше дней запаса. Но мы имеем только коли­чество дней, на которое отвлекаются денежные средства. Поэтому что­бы получить норматив оборотных средств в деньгах, необходимо ум­ножить полученную норму на среднесуточный расход данного вида материалов в рублях. Затем эти частные нормативы складываются. По­лученный общий норматив делится на суммарный среднесуточный расход. В результате этого действия определяется средняя норма обо­ротных средств по материалам. Аналогично нормируются оборотные средства, вложенные во вспомогательные материалы и топливо.

Норма оборотных средств по таре определяется раздельно по та­ре разовой и оборотной, покупной и собственного производства. Средняя норма устанавливается в рублях на 1000 руб. товарной про­дукции в оптовых ценах предприятия.

Далее рассчитываются нормы оборотных средств, вложенных в запасные части для ремонта, в малоценные и быстроизнашивающие­ся предметы, нормативы по незавершенному производству и по рас­ходам будущих периодов (освоение новой техники, продукции).

При определении нормы оборотных средств на готовую продук­цию на складе учитывается время на подборку и подсортировку из­делий по заказам, упаковку и маркировку продукции, накопление продукции до размера партии отгрузки, доставку на станцию.

Норматив оборотных средств исчисляется как произведение нормы оборотных средств в днях на среднесуточный выпуск то­варной продукции по производственной себестоимости. Определя­ются также норма и норматив оборотных средств по товарам. уже отгруженным, но документы по которым еще не сданы в банк.

После всех произведенных выше расчетов исчисляется общий норматив оборотных средств по предприятию, представляющий со­бой сумму нормативов по отдельным (частным) элементам оборот­ных средств. По большинству элементов оборотных средств част­ный норматив определяется:

где Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу;

Р - однодневный расход. Он равен частному от деления соответствующих квартальных затрат на производство на 90 дней;

Д - норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Средняя норма оборотных средств по предприятию определяется делением общего норматива на однодневный выпуск товарной про­дукции по производственной себестоимости.

Различия в длительности производства продукции и обеспечении соответствующими материалами, задержки в оплате при ее продаже | определяют неравномерность в использовании оборотных средств ' предприятия в части их величины. Это предъявляет особые требования ' к источникам их формирования. Ими являются собственные и заемные средства.

Объем собственных средств отражается в уставном фонде пред­приятия. При установлении их размера исходят из минимальной по­требности в них для выполнения плана производства, реализации про- , дукции и осуществления всех расчетов в установленные сроки. Собственные средства, например, в пищевой промышленности состав­ляют пятую часть стоимости всех оборотных средств. В процессе хо­зяйственной деятельности предприятий образуются еще некоторые другие постоянные источники. Это переходящая задолженность по за­работной плате и отчисления на социальное страхование (вследствие разрыва в сроках начисления и выплаты), предстоящие платежи по­ставщикам материальных ресурсов, отчисления из прибыли и т.п.

Привлеченные средства - это средства, которые находятся во временном пользовании у данного предприятия. Основную часть этих средств составляют кредиты банков, которые называются заем­ными средствами. К привлеченным средствам относится также кредиторская задолженность. В состав прочих источников оборотных средств входят различные специальные фонды, образуемые на пред­приятии, которые до их расходования могут находиться в обороте предприятия и являются внутренними финансовыми ресурсами.

Поскольку оборотные средства представляют собой значительную 1 величину, то рациональное их ведение является, как и в случае с основными фондами, важным требованием успешного ведения экономики | предприятия. Рациональное ведение оборотных средств прежде всего J находит свое проявление в ускорении их оборачиваемости: чем скорее совершается кругооборот, тем меньшая сумма товарно-материальных ценностей и денежных средств обслуживает процесс производства.


ВЫВОД


Успех работы предприятия определяется как общими условиями хозяйствования, так и умением руководителя эффективно использовать производственные факторы.

Но основными законами для каждого предприятия являются: снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли  и повышение рентабельности производства.

Пути снижения себестоимости:

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятием, выравнивается фактически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимальной прибыли, а это требует снижения издержек производства.

Важнейшие пути снижения затрат:

1.       Экономия всех видов ресурсов, используемых в производстве; как трудовых, так и материальных.

2.       Снижение трудоемкости выпускаемой продукции.

3.       Рост производительности труда.

4.       Сокращение численности администрационно-обслуживающего персонала.


Материальные ресурсы составляют 3/5 всех затрат на производство продукции, поэтому необходимо:

1.     Экономить все ресурсы;

2.     Рационально их использовать;

3.     Применять ресурсно-сберегающие технологии;

4.     повышать требования к поступающим сырью, материалам и покупным полуфабрикатам.


Способы снижения трудоемкости:

1.     За счет техники и технологии

-         механизация и автоматизация производства;

-         разработка и применение прогрессивных норм;

-         разработка и применение высоких технологий;

-         замена и модернизация устаревшего и изношенного оборудования.

2.     Организация производства и труда

-         подготовка рабочего места и полная его загрузка;

-         применение передовых методов и приемов труда.


Основными направлениями роста производительности труда являются:

1.     Повышение технического уровня производства:

-         механизация и автоматизация производства;

-         внедрение качественно нового оборудования;

-         внедрение новых технологических процессов;

-         улучшение конструктивных свойств изделий;

-         повышение качества сырья и материалов.

2.     Улучшение организации производства и труда:

-         повышение норм и расширение зон обслуживания;

-         уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

-         упрощение структуры управления;

-         механизация и компьютеризация учетных и вычислительных работ;

-         повышение уровня механизации производства.

3.     Структурные изменения в производстве:

-         изменение трудоемкости производственной программы;

-         уменьшение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;


Увеличение прибыли.

Увеличение объема реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. Возрастающие объемы производства продукции пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления прибыли на покупку более производительного оборудования, освоение новых технологий, расширение производства.

Предприятия, располагающие средствами и возможностями для проведения капитальных вложений, реально увеличивают свою прибыль, если обеспечивают рентабельность инвестиций выше темпов инфляции.


Повышение рентабельности

По показателю «прибыль» еще нельзя судить о деятельности предприятия и о степени эффективности производства, потому что не известно, сколько средств затратило предприятие для получения этой прибыли. Поэтому сумму прибыли нужно сопоставить с затратами. Это отношение будет характеризовать уровень доходности, прибыльности предприятия, то есть рентабельности.

Для повышения рентабельности необходимо сокращать издержки на производство продукции и соответственно увеличивать прибыль предприятия, за счет эффективного производства.


ЛИТЕРАТУРА

1.     Гражданский кодекс Российской Федерации. - М., 1996. - Ч. I, П.

2.     Грибов В.Д. Основы бизнеса. - М.: Финансы и статистика, 2000.

3.     Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство: Учеб. пособие. - М.: Софит, 1994.

4.     Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. посо­бие. - М.: Финансы и статистика, 1999.

5.     Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры: Практика и принципы: Пер. с англ. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1992.


1 См.: Финансы предприятий / Под ред. Е.И. Бородиной. - М.: ЮНИТИ, 1995.-С.97.98.

1 См.: Финансы предприятий. – С. 99-105


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.