Рефераты. Формирование и распределение Стабилизационного фонда в России

3.3 Мои предложения по возможному использованию средств Стабилизационного фонда


Я считаю, что сверхдоходы от экспорта нефти, которые формируют стабилизационный фонд, можно было потратить гораздо более эффективно, резко снизив налогообложение. Причем, снижать налоги избирательно, прежде всего стимулируя рост высокотехнологичных отраслей, отраслей, имеющих экспортный потенциал, не сырьевой, и за счет этого как раз снизить зависимость экономики нефтяного фактора, ведь запасы нефти даже в нашей стране не безграничны.

На что нужно тратить деньги? Я думаю, что это вопрос, который зависит от того, какие общество цели ставит.

Если мы ставим цель, например, повышение здоровья нации, снижение смертности, повышение продолжительности жизни, то тогда, в первую очередь, на медицину. Потому что резкое сокращение расходов на медицину привело сегодня к катастрофическому состоянию.

Если ориентироваться на развитие российского производителя то не надо изымать эти деньги из экономики, а путем снижения налогообложения оставить их конкретным хозяйствующим субъектам, которые используют эти деньги на те же самые инвестиции, но в своем конкретном производстве. Например, оставить их малому бизнесу; оставить их оборонному комплексу, у которого есть экспортный потенциал; оставить их отраслям, которые в состоянии обеспечить инновации. А то, что бюджет страны не доберет за счет снижения налоговых сборов покрыть средствами Стабилизационный фонда, ведь он и предназначен для покрытия дефицита бюджета. Хотя из-за снижения налоговых ставок собираемость налогов может увеличиться или остаться на том же уровне, ведь кто-то из производителей решиться выйти из «тени».

Довольно странно было видеть, как наш президент убеждал иностранных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику в Петербурге во время встречи глав «Большой восьмерки», в то время как сам, будучи главным потенциальным инвестором, с огромным Стабилизационным фондом, ничего с этими деньгами не делал.

За счет средств Стабилизационного фонда власть может вернуть доверие народа к себе! Наше правительство тратит огромные деньги Стабилизационного фонда на выплату внешних долгов. Но известно, что Конституционный суд в 1993 году обязал правительство признать внутренний долг нашего народа[18]. В этой связи можно предложить правительству израсходовать часть Стабилизационного фонда на выплату некоторым социально незащищенным категориям граждан части денег для погашения сбережений, утраченных в результате реформ. Кстати, это было бы абсолютно правильно, даже по логике того Стабфонда, который сегодня есть и защищен законом, потому что внутренний долг перед вкладчиками Сбербанка - это такое же обязательство власти, как и перед иностранными кредиторами, тем более что денег в Стабфонде гораздо больше, чем нужно сегодня на выплату внешнего долга. Вернуть в число кредиторов собственных граждан - это обязанность власти, и это будет работать в плюс, потому что наше население! Его сбережения могут явиться источниками внутренних инвестиций.

Сейчас наша страна стала заложницей Стабфонда. Идет гигантский приток нефтедолларов в страну. Если Центральный банк не вмешивается или почти не вмешивается в ситуацию, буквально через несколько недель в этом случае доллар начинает стоить порядка, скажем, 20 рублей за доллар. Может быть, 13. Что это означает? Это означает, что автоматически наши товаропроизводители становятся в два раза менее конкурентоспособны по отношению к импорту, с соответствующим закрытием производства, потерей рабочих мест и прочее, прочее. К сожалению, те несколько лет, когда рубль был сильно девальвирован после известного кризиса 98-го года, были потрачены не на переделку технологической базы, не на улучшение корпоративной культуры и менеджмента, а на дележ собственности.

А вот о том, как средства фонда инвестируются, о том, как они должны быть защищены от инфляции, на этот счет окончательного решения нет. И это, кстати, один из упреков, который регулярно и совершенно справедливо предъявляется авторам идеи Стабилизационного фонда. Эти деньги фактически обесцениваются, как минимум, в меру российской инфляции, потому что в лучшем случае и то частично они размещаются в западные ценные бумаги, доходность которых сейчас чрезвычайно низка.

Заключение


Я считаю, что цели поставленной мной в начале работы я достиг.

В данной работе я показал историю становления Стабилизационного фонда нашей страны, привел примеры подобных фондов в других странах. Проанализировал эффективность использования средств фонда. При помощи данных Всероссийского центра исследования общественного мнения рассказал о предложениях по использованию средств, об отношении людей к намерениям правительства в отношении хранения и использования активов Стабилизационного фонда. Высказал свои предложения по их использованию.

В экономических ВУЗах учат будущих экономистов зарабатывать деньги, вкладывать заработанные деньги и преумножать их, просчитывать возможные финансовые риски,  просчитывать вероятные потери и пытаться их исключить либо свести их к минимуму. Но, к сожалению, наши министры ответственные за экономическое состояние страны научились только копить деньги, складывая их мертвым грузом. Такой вывод мне позволяет сделать анализ доходности размещения средств Стабилизационного фонда.

Если деньги аккумулированные в Стабилизационном фонде нельзя пустить в оборот, из-за опасения роста инфляции, зачем покупать деньги других стран? Не лучше ли хранить резервы в золоте или других драгметаллах создавая золотой запас страны который не подвержен инфляции. Именно этим путем идет Китай, который наращивает свой золотой запас. И мы можем видеть какими темпами развивается экономика Китая.

Тут же уместно вспомнить нашу историю - экономическую политику, которую в своё время проводил выдающийся министр финансов царской России С. Ю. Витте. Всемирную известность получила его денежная реформа 1895 — 1897 гг., в результате которой российский рубль стал одной из наиболее прочных конвертируемых валют мира. Витте не накапливал свободные деньги в стабфондах, а расходовал их на строительство железных дорог, развитие промышленности, науки и образования. В результате за последнее десятилетие XIX в. количество предприятий в России возросло в 1,4 раза, объём промышленного производства удвоился, было учреждено около 150 учебных заведений.

В настоящее время мы слишком много добываем и слишком много экспортируем. А возможности наши не безграничны. Со временем добыча и экспорт нефти будут снижаться, а другой конкурентоспособной продукции у нас недостаточно — в России с самого начала экономических реформ ставка была сделана на топливно-энергетический комплекс.

Сейчас самым приоритетным, самое эффективным направлением использования средств Стабилизационного фонда - это  финансирование науки, образования и здравоохранения. Тем самым мы создадим условия для развития страны не как сырьевого придатка всего мира, но как высокоразвитой страны с развитой перерабатывающей, наукоемкой промышленностью.

Список литературы


1)                Бюджетный кодекс Российской Федерации

2)                Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" (с изменениями от 29 июня, 28 июля, 20 августа, 10 ноября 2004 г.)

3)                Федеральный закон от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" (с изменениями от 5 июля, 4 ноября 2005 г.)

4)                Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" (с изменениями от 26 июля 2006 г.)

5)                Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 24 мая 2005 г. "О бюджетной политике в 2006 году"

6)                Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 30 мая 2006 г. "О бюджетной политике в 2007 году"

7)                Приказ Министерства финансов РФ от 22 мая 2006 г. N 157

8)                Приказ Министерства финансов РФ от 22 мая 2006 г. N 158

9)                Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. N 229

10)            Постановление Правительства РФ от 23 января 2004 г. N 31

11)            «Российская Бизнес – газета» №520 от 23 августа 2005 г.

12)            Общественно – политический еженедельник ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» №48 (815) от 28 ноября 2003 г.

13)            «Московские новости» №41 от 29 октября 2004 г.

14)            «Политический журнал» №15 -16 (158 – 159) от 21 мая 2007 г.


[1] Бюджетный кодекс Российской Федерации, глава 13.1, статья 96.3

[2] Бюджетный кодекс Российской Федерации, глава 13.1, статья 96.1, 96.2

[3] «Из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2006 год». Опубликовано в «Российской Бизнес-газете» N520 от 23 августа 2005 г.

[4] Общественно-политический еженедельник ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» №48 (815) 28 ноября 2005 г.

[5] «Московские новости» №41 29 октября 2004

[6] Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 30 мая 2006 г. "О бюджетной политике в 2007 году"

[7]Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2006 г. N 229 г. Москва «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации»

[8]Бюджетный кодекс Российской Федерации, глава 13.1, статья 96.1

[9] Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2006 г. N 229 г. Москва «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации»

[10] ПРИКАЗ от 22 мая 2006 г. N 158 «Об утверждении нормативов минимального и максимального сроков погашения выпусков долговых обязательств иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда РФ»

[11] ПРИКАЗ от 22 мая 2006 г. N 157 «Об утверждении нормативной валютной структуры средств Стабилизационного фонда РФ»

[12] Информационное сообщение об остатках на счетах по учету средств Стабилизационного фонда РФ пресс-службы Минфина России

[13] www.1minfin.ru/Сведения о движении средств по счету Федерального казначейства в Банке России по учету средств Стабилизационного фонда Российской Федерации в рублях за 2006 год

[14] Бюджетный кодекс Российской Федерации, глава 13.1, статья 96.3

[15] ОТЧЕТ о результатах проверки формирования, использования и  управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации в 2005 году в Министерстве финансов Российской Федерации, Федеральном казначействе и Банке внешнеэкономической деятельности СССР

[16] «Политический журнал» №15-16 (158-159) 21 мая 2007

[17] www.wciom.ru/Пресс-выпуск №244

[18] Конституционный суд РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 мая 1993 г. N 12-П


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.