Рефераты. Экономическое значение снижения издержек производства

Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц, подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; прочие факторы.

Внепроизводственные факторы обусловлены механизмом государственного регулирования экономики: изменение норм амортизации, минимального размера заработной платы, ставок платы за ресурсы, нормативов отчисления на социальное страхование, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы и т.д.

          Однако снижение издержек обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Страны с развитой рыночной экономикой имеют богатый опыт в вопросе снижения издержек производства. Зарубежные фирмы разрабатывают и применяют специальные системы управления издержками, включающие совершенствование организации производства и управления, глубокое изучение спроса потребителей, изменение классификации, учета и калькулирования затрат, повышение классификации, трудовой дисциплины и ответственности кадров, широкое использование ЭВМ и другое.

Особое внимание уделяется издержкам, связанным с повышением качества продукции. Зарубежные фирмы выделяют эти издержки в самостоятельный блок, рассматривая их как «цену качества». В нашей экономике такого опыта нет.

Значительное снижение издержек производства, а также себестоимости выпускаемой продукции достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства   “точно   вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Система  “точно   вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям:

          Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того, снижает затраты и на реализацию.

          Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные с вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.

          Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат. Например, признание всех затрат переменными означает, что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькулирования издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькулирования по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д.

Зарубежный опыт снижения издержек производства показывает, что в этом вопросе все аспекты предпринимательской деятельности одинаково важны: и конфигурация транспортного контейнера, и психологическая подготовка работников к переменам, и «контуры» предприятия будущего. Поэтому в нашей республике необходимо начать и систематически проводить серьезную работу по снижению затрат на изготовление продукции, неисчерпаемые резервы которого зачастую лежат на поверхности [3, 187-192].






























3 УПРАВЛЕНИЕ ИЗЖЕРЖКАМИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ



Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся затрат производства и планирования их величины на перспективу.

Сегодня, большинство отечественных коммерческих и производственных компаний большое внимание уделяют снижению затрат (из-за усиления конкуренции, уменьшения прибыли или возникновения убытков). В снижении затрат и контроле над ними – суть управления издержками. За счет этого можно увеличить ценовой коридор, в котором будет продаваться продукция, что повышает ее конкурентоспособность. Таким образом, снижение издержек – самый доступный способ управления затратами в краткосрочном периоде, т.е. в расчете на отдачу в ближайшее время (с этого начинают почти все руководители).

Различные экономические дисциплины рассматривают понятие «управление затратами» отлично друг от друга. 

С точки зрения дисциплины «Управленческий учет» управление затратами рассматривается как управление снабженческо-заготовительной деятельностью. Управление снабженческо-заготовительной деятельностью  - это регулирование ежегодной общей суммы затрат на содержание материальных запасов, обеспечивающих бесперебойную работу предприятия, суммы материальных затрат на производство. Цель обобщения затрат – наблюдение за процессом их формирования по двум направлениям: продукту – для оценки запаса; центрам ответственности – в целях контроля за уровнем материальных затрат [8, с.89].

Авторы, изучающие дисциплину «Бухгалтерский учет», под управлением затратами понимают комплексный процесс, охватывающий операции нормирования и планирования, учета и анализа производственных расходов, контроль за процессом их формирования [9, с.73].

С точки зрения «Финансового менеджмента» затратами надо управлять с учетом изменения именно спроса на продукцию предприятия. В случае прогнозируемого снижения спроса единственным способом сохранения необходимых размеров прибыли является целенаправленное уменьшение затрат. При повышении спроса, которое не сопровождается ростом затрат, правильная финансовая оценка последствий этого повышения может обеспечить значительное увеличение прибыли [11, с.10].

Процесс управления затратами предприятия носит комплексный характер и предусматривает решение следующих вопросов:

1.      значение того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия;

2.      прогноз того, где, для чего и в каких объемах необходимы дополнительные финансовые ресурсы;

3.      умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ресурсов.

Управление затратами – это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Одним из самых эффективных методов решения задач финансового анализа с целью оперативного и стратегического планирования служит операционный анализ, называемы также анализом «Издержки – Объем – Прибыль», отслеживающий зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства (сбыта).

Операционный анализ является составной частью управленческого учета. Его ключевыми элементами является: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности. Названные элементы можно дополнить маржинальным доходом. Промежуточный маржинальный доход – это результат от реализации товаров после возмещения той части переменных и постоянных затрат, величина которой потребуется при производстве рассматриваемого изделия либо изменяется с изменением объема выпуска.

Если анализ безубыточности позволяет определять и изучать точку безубыточности (порог рентабельности, критический объем производства и продаж), запас финансовой прочности (индекс безопасности), то более широкое использование маржинального дохода в анализе позволяет также определить цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, обосновывать выбор оборудования, технологий производства и т.п.

Обобщая вышеизложенное, следует сказать, что помимо оценки операционного рычага, анализа безубыточности к операционному анализу можно также отнести различные методы маржинально анализа; метод предельных затрат, изучающий изменение общей суммы затрат, полученное в результате увеличения выпуска продукции на одно изделие при неизменных общих факторах [10, с.101].

Важнейшей составляющей операционного анализа является разделение затрат на переменные и постоянные.

Переменные затраты меняются в целом прямо пропорционально изменениям объема производства товаров (работ, услуг). К ним относятся затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо  и энергию, основную заработную плату производственных рабочих и т.п.

К постоянным относятся затраты, общая величина которых существенно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции. Это затраты на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и др.

Рассматривая поведение переменных и постоянных издержек, необходимо очерчивать релевантный период: структура издержек неизменна лишь в определенном периоде и при определенном количестве продаж.

Однако следует заметить, что такое деление издержек лишь на два вида иногда оказывается недостаточным для того, чтобы обеспечить обоснованность выработки ценовой и ассортиментной политики, а именно – определить наиболее выгодный ассортимент продукции и оптимальные цены. Неточность возникает из-за того, что в практике случают ситуации, когда с вводом в производство нового вида продукции или при увеличении объемов выпуска существующих изделий может потребоваться увеличение части постоянных затрат. Указанная погрешность сокращается при делении затрат на прямые и косвенные с последующим расчетом промежуточной маржи как результата от реализации, полученного после вычитания из выручки прямых переменных и прямых постоянных затрат.

При этом прямыми называют издержки, которые относятся непосредственно к данному изделию. Косвенные постоянные издержки – это постоянные затраты всего предприятия (кроме прямых), например управленческие расходы различных служб предприятия на аренду, содержание административных зданий, их амортизацию, расходы на научные исследования и др. Косвенные затраты трудно отнести к конкретным видам продукции, поэтому во многих случаях их относят на то или иное изделие пропорционально доле этого изделия в стоимости общего объема производства [10, с.182].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.