Исходя их задания:
Затраты на подготовку и освоение производства – 0,5% от выбранной базы распределения – Общей ЗП.
Общехозяйственные расходы – 140% от ОЗП.
Транспортно-заготовительные расходы составляют 2,5% от стоимости сырья и основных материалов.
Таблица № 2.2. Калькуляция себестоимости маргарина типа «фасованный с олеином».
№ п/п статей
Статьи расходов
1-й год
со 2-ого по 6-ой года
3-ий квартал
4-ый квартал
Годовой объём производства, тонн
65,00
97,50
520,00
1
Стоимость сырья и основных материалов
3539,81
2
Вспомогательные материалы
1624,01
3
Транспортно-заготовительные расходы
88,50
4
Энергия на технологические цели
27,46
5
Топливо на технологические цели
70,38
6
ЗП основных производственных рабочих
188,31
125,54
94,16
7
Отчисления на социальное страхование
72,12
48,08
36,06
8
РСЭО
141,23
70,62
9
Расходы на подготовку и освоение производства
0,94
0,63
0,47
10
Общехозяйственные расходы
263,63
175,76
131,82
Производственная себестоимость
6016,39
5794,31
5683,29
11
Внепроизводственные расходы
108,30
104,30
102,30
Полная себестоимость
6124,69
5898,61
5785,59
2.2. Потребность в оборотных средствах.
Для введения в действие производства новой продукции – маргарина типа «фасованный с олеином» – предприятие должно иметь определённую сумму оборотных средств. А именно – это нормированные оборотные средства: в производственных запасах (на сырьё, материалы, топливо); на незавершённое производство и на остатки готовой продукции на складе предприятия. Ипользуем нормативный метод планирования оборотных средств, исходя из используемой предприятием умеренной стратегии с целью обеспечить баланс между риском и эффективностью использования оборотных средств.
Норматив оборотных средств в производственных запасах определяем по формуле:
Нв.зi = Змрi * Nмрi,
где Змрi - затраты (оборот) i –го вида материальных ресурсов (в денежном выражении) на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.
Nмрi – норма запаса i- го вида материальных ресурсов, сут. Приблизительно эту норму можно определить по формуле:
Nмрi = 0,75 * t постi ,
где t постi – интервал времени, который планируется между двумя следующими поставками i- го вида материальных ресурсов, сут.
Суточный выпуск маргарина, который планируется производить при работе в одну смену продолжительностью 8 часов на протяжении 23-х рабочих суток в месяц:
520т / 12 мес. / 23 сут = 1,88 т/сутки.
Рассчитаем Nмрi и Нв.з.i на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо.
Сырьё и основные материалы:
Nмр сырьё и основн. мат-лы= 0,75 * 1сут = 0,75 сут.
Вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, баночка для маргарина хранятся на складах предприятия и поступают 1 раз в месяц с оптовой базы хозтоваров :
Nмр вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, вода, баночка для маргарина = 0,75*30 = 22,5 сут.
Топливо и энергия поступают на предприятие каждый день.
Результаты расчётов прприведены в Таблице № 2.3.
Общая сумма норматива затрат по сырью, материалам и топливу:
4991,13 + 16029,08 + 137,95 = 21158,16 грн = 21,16 тыс. грн
Норматив оборотных средств по незавершённому производству определяется в случае, когда длительность производственного цикла превышает одни сутки. Приблизительный размер потребности в этих средствах можно рассчитать по формуле:
Ннп = tц * (ПС – 0,5* Зусл.пост.),
где tц – длительность производственного чикла, сут;
ПС – производственная себестоимость суточного выпуска продукции, грн;
Зусл.пост. – условно-постоянные затраты на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.
Длительность производственного цикла производства маргарина на предприятии не будет превышать одни сутки, поэтому расчет по незавершенному производству в данном случае не производится.
Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется при необходимости хранения продукции на складах предприятия продолжительностью двух и более суток, исходя из условий сбыта. Он определяется по формуле:
Нг.п. = Ст * t хр,
где Ст - стоимость суточного выпуска продукции, которое планируется, грн;
t хр – среднее время хранения продукции, которое планируется (время упаковки и комплектации транспортной партии), сут.
Время хранения продукции – одни сутки. Следовательно, расчет норматива оборотных средств по остаткам готовой продукции на складе не производится.
Оборотные средства учитывают в составе затрат на внедрение инвестиционного проекта.
Таблица № 2.3. Расчёт норматива оборотных средств по введению в производство маргарина типа «фасованный с олеином».
Норма затрат на ед. прод.
Затраты на ед. прод.
Нв.зi ,грн
Суточный выпуск маргарина, т/сут
1,88
Змрi
t постi , сут
Nмрi, сут
1. Сырьё и материалы
Саломас из пальмового олеина
кг/т
1771,72
0,75
2498,13
Масло растительное жидкое
378,48
533,66
Олеин пальмового масла
429,98
606,27
Масло пальмовое
271,95
383,45
Масло кокосовое
581,56
820,00
Краситель пищевой
30,63
43,19
Эмульгатор Полегард 0,97
42,75
60,28
Лимонная кислота
1,13
1,59
Ароматизатор
24,18
34,09
Соль
2,52
3,55
Фосфатиды
1,41
Вода
3,91
5,51
Итого затрат
4991,13
2. Вспомогательные материалы
Вкладыши
шт/т
87,36
5,25
862,24
Короба
217,73
2149,00
Лента клеевая
боб/т
4,68
46,19
Ярлыки
12,32
121,60
м^3/т
54,53
538,21
Баночка для маргарина
1247,4
12311,84
16029,08
3. Топливо и энергия на технологические цели
Электроэнергия
кВт ч/т
38,72
Теплоэнергия
Гк/т
99,24
97,84
137,95
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8