Рефераты. Бизнес-план "Производство маргарина"

  Исходя их задания:

Затраты на подготовку и освоение производства – 0,5% от выбранной базы распределения – Общей ЗП.

Общехозяйственные расходы – 140% от ОЗП.

Транспортно-заготовительные расходы составляют 2,5% от стоимости сырья и основных материалов.





Таблица № 2.2. Калькуляция себестоимости маргарина типа «фасованный с олеином».

№ п/п статей

Статьи расходов

1-й год

со 2-ого по 6-ой года

3-ий квартал

4-ый квартал


Годовой объём производства, тонн

65,00

97,50

520,00

1

Стоимость сырья и основных материалов

3539,81

3539,81

3539,81

2

Вспомогательные материалы

1624,01

1624,01

1624,01

3

Транспортно-заготовительные расходы

88,50

88,50

88,50

4

Энергия на технологические цели

27,46

27,46

27,46

5

Топливо на технологические цели

70,38

70,38

70,38

6

ЗП основных производственных рабочих

188,31

125,54

94,16

7

Отчисления на социальное страхование

72,12

48,08

36,06

8

РСЭО

141,23

94,16

70,62

9

Расходы на подготовку и освоение производства

0,94

0,63

0,47

10

Общехозяйственные расходы

263,63

175,76

131,82


Производственная себестоимость

6016,39

5794,31

5683,29

11

Внепроизводственные расходы

108,30

104,30

102,30


Полная себестоимость

6124,69

5898,61

5785,59


2.2. Потребность в оборотных средствах.

Для введения в действие производства новой продукции – маргарина типа «фасованный с олеином» – предприятие должно иметь определённую сумму оборотных средств. А именно – это нормированные оборотные средства: в производственных запасах (на сырьё, материалы, топливо); на незавершённое производство и на остатки готовой продукции на складе предприятия. Ипользуем нормативный метод планирования оборотных средств, исходя из используемой предприятием умеренной стратегии с целью обеспечить баланс между риском и эффективностью использования оборотных средств.

Норматив оборотных средств в производственных запасах определяем по формуле:

Нв.зi = Змрi * Nмрi,

где Змрi  - затраты (оборот) i –го вида материальных ресурсов (в денежном выражении) на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.

 Nмрi – норма запаса i- го вида материальных ресурсов, сут. Приблизительно эту норму можно определить по формуле:

Nмрi = 0,75 * t постi ,

где  t постi – интервал времени, который планируется между двумя следующими поставками i- го вида материальных ресурсов, сут.

Суточный выпуск маргарина, который планируется производить при работе в одну смену продолжительностью 8 часов на протяжении 23-х рабочих суток в месяц:

520т / 12 мес. / 23 сут = 1,88 т/сутки.

 Рассчитаем Nмрi  и Нв.з.i  на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо.

Сырьё и основные материалы:

Nмр сырьё и основн. мат-лы= 0,75 * 1сут = 0,75 сут.

Вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, баночка для маргарина  хранятся на складах предприятия и поступают 1 раз в месяц с оптовой базы хозтоваров :

Nмр вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, вода, баночка для маргарина = 0,75*30 = 22,5 сут.

Топливо и энергия поступают на предприятие каждый день.

Результаты расчётов прприведены в Таблице № 2.3.

Общая сумма норматива затрат по сырью, материалам и топливу:

4991,13 + 16029,08 + 137,95 =  21158,16 грн = 21,16 тыс. грн

Норматив оборотных средств по незавершённому производству определяется в случае, когда длительность производственного цикла превышает одни сутки. Приблизительный размер потребности в этих средствах можно рассчитать по формуле:

Ннп = tц * (ПС – 0,5* Зусл.пост.),

где tц – длительность производственного чикла, сут;

ПС  –   производственная себестоимость суточного выпуска продукции, грн;

Зусл.пост. – условно-постоянные затраты на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.

      Длительность производственного цикла производства маргарина на  предприятии не будет превышать одни сутки, поэтому расчет по незавершенному производству в данном случае не производится.

            Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется при необходимости хранения продукции на складах предприятия продолжительностью двух и более суток, исходя из условий сбыта. Он определяется по формуле:

Нг.п. = Ст * t хр,

где Ст  - стоимость суточного выпуска продукции, которое планируется, грн;

t хр – среднее время хранения продукции, которое планируется (время упаковки и комплектации транспортной партии), сут.

Время хранения продукции – одни сутки. Следовательно, расчет норматива оборотных средств по остаткам готовой продукции на складе не  производится.

Оборотные средства учитывают в составе затрат на внедрение инвестиционного проекта.


Таблица № 2.3. Расчёт норматива оборотных средств по введению в производство маргарина типа «фасованный с олеином».



Норма затрат на ед. прод.

Затраты на ед. прод.

Нв.зi ,грн

Суточный выпуск маргарина, т/сут

1,88

Змрi

t постi , сут

Nмрi, сут

1. Сырьё и материалы

 

Саломас из пальмового олеина

кг/т

1771,72

1

0,75

2498,13

Масло растительное жидкое


378,48

1

0,75

533,66

Олеин пальмового масла


429,98

1

0,75

606,27

Масло пальмовое


271,95

1

0,75

383,45

Масло кокосовое


581,56

1

0,75

820,00

Краситель пищевой


30,63

1

0,75

43,19

Эмульгатор Полегард 0,97


42,75

1

0,75

60,28

Лимонная кислота


1,13

1

0,75

1,59

Ароматизатор


24,18

1

0,75

34,09

Соль


2,52

1

0,75

3,55

Фосфатиды


1

1

0,75

1,41

Вода


3,91

1

0,75

5,51

Итого затрат

3539,81

4991,13

2. Вспомогательные материалы






Вкладыши

шт/т

87,36

7

5,25

862,24

Короба


217,73

7

5,25

2149,00

Лента клеевая

боб/т

4,68

7

5,25

46,19

Ярлыки


12,32

7

5,25

121,60

Вода

м^3/т

54,53

7

5,25

538,21

Баночка для маргарина

шт/т

1247,4

7

5,25

12311,84

Итого затрат

1624,01


16029,08

3. Топливо и энергия на технологические цели






Электроэнергия

кВт ч/т

27,46

1

0,75

38,72

Теплоэнергия

Гк/т

70,38

1

0,75

99,24

Итого затрат

97,84



137,95

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.