Рефераты. Анализ кредитоспособности предприятия ОАО Благкомхлебпродукт p> В модели Чессера для оценки вероятности невыполнения договора используются следующие критерии: если Р ( 0,50, следует относить заемщика к группе, которая не выполнит условий договора; если Р ( 0,50, следует относить заемщика к группе надежных.

Модель оценки рейтинга заемщика Чессера подходит для оценки надежности кредитов.

По модели Чессера ОАО "Благкомхлебпродукт" подтверждается надежность кредитов предоставляемых предприятию.

Однако, используя математические методы при управлении ссудами банка, необходимо иметь в виду, что предоставление коммерческих кредитов не есть чисто механический акт. Это сложный процесс, в котором важны как человеческие отношения между сторонами, так и понимание технических аспектов. Математические модели не учитывают роль межличностных отношений, а в практике кредитного анализа и кредитовании этот фактор необходимо учитывать.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ

Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей. Основные показатели, выбранные банком, должны быть неизменны относительно длительное время. В документе о кредитной политике банка или других фиксируют эти показатели и нормативные уровни.
Последние бывают ориентированы на мировые стандарты, но являются индивидуальными для данного банка и данного периода.

Для обоснованного определения кредитоспособности заемщиков расчеты показателей кредитоспособности целесообразно производить за определенный период (1,5-2 года), чтобы можно было проследить динамику. На основе проведенного анализа клиенты классифицируются по степени их кредитоспособности. Методическими указаниями Промстройбанка предлагается подразделять заемщиков на три класса кредитоспособности в зависимости от показателей.
Таблица 2 Класс кредитоспособности
|Показатели |1-й класс |2-й класс |3-й класс |
|Коэффициент покрытия |3,0 и более |от 2,0 до 3,0|менее 2,0 |
|Коэффициент ликвидности |1,5 и более |от 1 до 1,5 |менее 1,0 |
|Обеспеченность собственными |более 60 % |от 30 до 60 %|менее 30 % |
|источниками | | | |

Указанные показатели и дополнительные качественные показатели, характеризующие деятельность предприятий, позволяют относить заемщиков к соответствующему классу, который определяет тот или иной режим кредитования.

Конкретные условия кредитования в зависимости от кредитоспособности определяются в кредитном договоре.

Определим класс кредитоспособности ОАО "Благкомхлебпродукт". Для этого составим табл. 8, исходя из рейтингов, показателей ликвидности, коэффициента покрытия и обеспеченность собственными средствами, применявшихся одним из Нью-йоркских коммерческих банков в середине 90-х годов и определенных их классов согласно табл. 7.

Общая оценка кредитоспособности дается в баллах. Баллы представляют собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс кредитоспособности. ( класс присваивается при 100-150 баллах, (( класс — при 151-250 баллах и ((( класс — при 251-300 баллах.

Согласно полученных данных в итоге, предприятие можно отнести ко второму классу кредитоспособности. Не трудно заметить, что наиболее благоприятное финансовое положение наблюдалось в 96 году (160 баллов) и наиболее благоприятное в 97 году (240 баллов). Основным неблагоприятным фактором, повлиявшим на снижение класса кредитоспособности является коэффициент покрытия. В отчетном периоде значение этого показателя относится к третьему классу кредитоспособности, что говорит о недостаточности у предприятия собственного оборотного капитала для покрытия в нужном объеме его краткосрочной задолженности. Однако, нужно заметить, что рейтинг, или значимость показателя, а также его класс определяется индивидуально для каждой группы заемщиков в зависимости от политики данного коммерческого банка, особенности клиента, ликвидности их баланса, положения на рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов, наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей поставщикам повышают роль коэффициента быстрой ликвидности, который оценивает способность предприятия к оперативному высвобождению денежных средств. Втягивание ресурсов банка в кредитование постоянных запасов, заниженность размера собственного капитала повышает рейтинг показателя финансового левереджа. Нарушение экономических границ кредита, «закредитованность» клиентов выдвигают на первое место при оценке кредитоспособности уровень коэффициента текущей ликвидности.

По моему мнению значение показателя покрытия в табл. 7 несколько завышено, так как для столь крупного предприятия с высокой долей собственных средств не обязательно превышение собственных оборотных средств над краткосрочной задолженностью в 2-3 раза, достаточно было бы и полутора раз. следовательно, коэффициент покрытия мог бы в 96 году относиться ко 2 классу кредитоспособности, а класс кредитоспособности предприятия мог быть первым, т.е. это еще не раз доказывает некоторую условность в определении класса кредитоспособности и необходимость корректировки его с учетом дополнительных показателей. В качестве их можно использовать оценку делового риска, результаты анализа баланса, рассчитанные финансовые коэффициенты, т.е. все то что уже было рассчитано выше.

Заключительным этапом в рассмотрении кредитоспособности ОАО
"Благкомхлебпродукт" будет рейтинговая оценка предприятия.

4. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Рейтинговая оценка предприятия-заемщика рассчитывается на основе полученных значений финансовых коэффициентов и является заключительным обобщающим выводом анализа кредитоспособности клиента.

Для рейтинговой оценки используются полученные на этапе общего анализа три группы коэффициентов, а именно: финансового левереджа, ликвидности, рентабельности, а также данные анализа деловой активности предприятия.

Коэффициенты финансового левереджа и ликвидности используются в рейтинге в связи с тем, что они имеют обусловленный экономически критериальный уровень, когда как остальные группы финансовых коэффициентов
— коэффициент эффективности, прибыльности, обслуживания долга, такого критериального значения иметь не могут из-за особенностей функционирования каждого отдельно предприятия. Коэффициенты эффективности, прибыльности, обслуживания долга дают скорее качественную оценку работы предприятия, тогда как ты финансового левереджа и ликвидности содержат в себе и качественный, и количественный аспект.

Рейтинговая оценка вычисляется следующим образом. Для рассмотрения берутся данные трех таблиц: коэффициенты финансового левереджа, коэффициенты ликвидности, коэффициенты прибыльности, а также анализа деловой активности («золотое правило экономики предприятия»).

Соблюдение критериального уровня каждого из коэффициентов финансового левереджа дает 10 % для рейтинговой оценки, несоблюдение коэффициента — 0
%. То же правило и в отношении коэффициентов ликвидности.

Если каждый из коэффициентов прибыльности имеет положительное значение
(то есть предприятие имеет прибыль), это дает 5 % для рейтинговой оценки.
Если значение коэффициентов отрицательное (у предприятия убыток) — 0 %.

Выполнение «золотого правила экономики предприятия» дает 5 %, невыполнение — 0 %.

Набранное количество процентов суммируется. Наибольшее значение рейтинговой оценки 100 %.

Проанализировав таким образом ОАО "Благкомхлебпродукт", получим рейтинговую оценку 75 %, 55 %, и 70 % в 96, 97, 98 году соответственно. Что соответствует хорошему финансовому состоянию и хорошему уровню кредитоспособности предприятия в 96 году, удовлетворительному финансовому состоянию и удовлетворительному уровню кредитоспособности предприятия в 97 году и среднему между удовлетворительным и хорошим финансовым состоянием и таком же уровне кредитоспособности в 98 году (см табл. 9).

Следует принять во внимание, что бухгалтерский баланс и показатели, рассчитанные на его основе, являются моментными данными, то есть характеризуют положение заемщика на дату составления отчетности, и в связи с этим анализ ликвидности баланса заемщика и финансового левереджа должен дополняться всесторонним анализом предприятия с рассмотрением различных статистических прогнозных моделей развития и финансового положения предприятия, оценкой его деловой активности, а также наблюдением за работой предприятия, состоянием и прогнозом дел в отрасли, в которой находится предприятие-заемщик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данной работы явилось изучение вопросов анализа кредитоспособности и платежеспособности в том виде, который универсален для всех предприятий, независимо то рода их деятельности.
Однако специализация предприятия накладывает свои особенности на задачи и результаты анализа его кредитоспособности. Группировка показателей кредитоспособности, данная в этой работе, достаточно условна. Речь идет о том, какие финансовые показатели представляют интерес для тех или иных юридических и физических лиц, имеющих с ним экономические отношения, в конечном итоге. Но для того, чтобы правильно оценить уровень и динамику каждого показателя, определяющего кредитоспособность, необходимо представлять себе все финансовое состояние полностью. Все показатели взаимозависимы: нельзя, например, правильно оценить сложившийся уровень дивидендов на акции, не проанализировав динамику балансовой прибыли, рентабельности и оборачиваемости капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Уровень и динамика каждого показателя обеспечиваются уровнем и динамикой других показателей. Анализируя кредитоспособность, необходимо оценить качественную и количественную взаимозависимость всех финансовых показателей.
В условиях нестабильной экономики (например, спад производства), высоких темпов инфляции фактические показатели за прошлые периоды не могут являться единственной базой оценки способности клиента погасить свои обязательства, включая ссуды банка, в будущем. В этом случае должны использоваться либо прогнозные данные для расчета названных коэффициентов, либо рассматриваемый способ оценки кредитоспособности предприятия (организации) дополнится другими. К последнему можно отнести анализ делового риска в момент выдачи ссуды.
Проанализировав бухгалтерскую отчетность ОАО "Благкомхлебпродукт" за 97-98 годы можно говорить об относительной кредитоспособности предприятия.
Положительно об этом говорят рассчитанные коэффициенты финансового левереджа, коэффициент текущей ликвидности, показатель платежеспособности предприятия, а также результаты проведенных статистических прогнозов развития и финансовой устойчивости предприятия и высокое значение коэффициента обслуживания долга. В то же время о неблагоприятном положении предприятия говорят коэффициенты быстрой и срочной ликвидности, прибыльности, снижение значений коэффициентов оборачиваемости
(эффективности), а также результаты расчета деловой активности предприятия в отчетном периоде.
Наиболее точно финансовое состояние предприятия, его положение в отрасли и перспективы развития отражает оценка деловых рисков, дополненная расчетом класса кредитоспособности и рейтингом предприятия. Т.е. можно говорить о невысокой степени банковского риска при выдаче ссуды ОАО
"Благкомхлебпродукт". Причем, риск, скорее всего, будет заключаться не в невозврате ссуды банку, а в задержке ее возврата, что может быть заранее оговорено кредитором и заемщиком.
В общем, предприятие является достаточно кредитоспособным и про невысоких размерах ссуд (до 1/8 стоимости основных фондов) способно полностью и в срок погасить её.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Воробьева-Сарматова Т.А., Иванов Ю.Н., Спицина Т.С. Зарубежные банковские показатели. — Банковское дело. — 1996. №1. — С. 22.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. — М.: ИКЦ «ДИС». – 1997. — С. 88.
Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. Оценка банком кредитоспособности заемщика. —
Деньги и кредит. — 1993. — №4. — С. 34.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций.
Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика. – 1995. С. 285-294.
Кондраков Н.П. Методика анализа финансового состояния в условиях перехода к рынку. — Деньги и кредит. — 1992. — №5. — С. 45.
Крейнина М. Оценка неплатежеспособности и финансовой устойчивости предприятий. — Экономика и жизнь. — 1997. — №6 С. 34.
Кузьмин И.Г. и Сазонов А.Ю. К вопросу об оценке кредитоспособности заемщика. — Деньги и кредит — 1997 — №5. — С. 28-32.
Куштуев А.А. Показатели платежеспособности и ликвидности в оценке кредитоспособности заемщика. — Деньги и кредит. — 1996. — № 12. — С. 55 —
60.
Лаврушина О.И. Банковское дело. — М.: Банковский и биржевой научно консультативный центр, Страховое общество «РоСТо». — 1992. С. 162.
Литвин М.И. как определять потребность в оборотных средствах. — Финансы. —
1996. — № 10. — С. 12.
Маслеченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке. Книга вторая.
Технологический клад кредитования. — М.: Перспектива. — 1996. — С. 45-54.
12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М. – 1996.
С. 66.

Приложение 1.

Таблица 3. Коэффициенты финансового левереджа.

| |Коэффициент |96 |97 |98 |Расчет по |Оптимум|
| | |год |год |год |агрегатам | |
|К1|коэффициент автономии |0,88 |0,76 |0,72 |П5/(А1+А7+ А8)|( 0,5 |
|К2|коэффициент мобильности|0,36 |0,59 |0,78 |А1/(А7+А8) |( 0,5 |
| |средств | | | | | |
|К3|коэффициент |0,56 |0,44 |0,45 |(А1-П3)/А1 |( 0,2 |
| |маневренности средств | | | | | |
|К4|отношение собственного |7,10 |3,23 |2,60 |П5/(П2+П3+П4) |( 1 |
| |капитала | | | | | |
|К5|коэффициент |0,54 |0,36 |0,35 |(П5-А7-А8)/А1 |( 0,1 |
| |обеспеченности | | | | | |
| |собственными средствами| | | | | |

Таблица 4. Коэффициенты прибыльности.

| |Коэффициент |конец |конец |конец |Расчет по |
| | |96 года|97 года|98 года|агрегатам |
|К1|коэффициент |0,158 |0,059 |– 0,002|П16/П12 |
| |рентабельности выручки | | | | |
| |от реализации | | | | |
|К2|коэффициент |1,010 |0,364 |– 0,001|П16/(А1+А7+А8)|
| |рентабельности общего | | | | |
| |капитала | | | | |
|К3|коэффициент |0,126 |0,048 |– 0,002|П16/П5 |
| |рентабельности | | | | |
| |акционерного капитала | | | | |
|К4|коэффициент |0,24 |0,71 |— |П15/П16 |
| |самофинансирования | | | | |

Приложение 2



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.