Рефераты. Управление запасами на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"

             308222 – Х%                                                        302841 – Х%

             Х = 24,57 = 25%                                                   Х = 21,7 = 22%

В 2003 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2004 г. – на 3%. Это говорит о том, что в 2004 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.

На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера.

Табл. 2. Структура запасов

Вид запаса

2003 г

2004 г

На начало, %

На конец, %

На начало, %

На конец, %

1. Сырье и материалы

86

81

81

85

2. Затраты в незавершенном производстве

9

7,5

7,5

4,5

3. Готовая продукция

1,2

0,28

0,28

6,6

4. Расходы будущих периодов

3,8

11

11

3,5


Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.


Табл.3. Сумма запасов на определенную дату


Наименование

Показателей

На 01.07.2003

На 01.10.2003

На 01.01.2004

Отклонение (+,-)

Темпы роста, %


Запасы

296 886

347 449

308222

-39227

-11,29


Наименование

Показателей

На 01.07.2003

На 01.01.2004

На 01.07.2004 года

Отклонение (+,-)

Темпы роста, %


Запасы

296 886

308222

328994

+20772

+ 6,74

Запасы увеличиваются в 3 – начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт.

На третьей стадии анализа изучается эффективность использования групп запасов, их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.

Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.

Время обращения (В) показывает число дней, за которые был реализован средний запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле:

 ,   

где  - средний  запас, руб.;

  Т - фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.

Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:

 ,  

где О - объем товарооборота, руб.

Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:

-              если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:

 , 

где  Зн -  запасы на начало периода, руб.;

               Зк - запасы на конец периода, руб.

Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:

 , 

где t – число дней в периоде.

Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде.

03 =  = 302554 р.

04 =  = 305531,5 р.

Определим однодневный фактический товарооборот за год.

Оодн. 03 = = 9345,73 р.

Оодн. 04 =  = 11019,33 р.

Определим время обращения запасов.

В03 =  = 32,37 (дней)

В04 =  = 27,72 (дней)

Определим скорость обращения.

С03 =  = 11,1 (дней)

С04 =  = 12,98 = 13 (дней)


Табл.4. Показатели оборачиваемости  запасов

Наименование   показателя

Базисный период (2003 г.)

Отчетный период (2004 г.)

Отклонение

абсолютное

относительное, %

Средние запасы

302554

305531,5

2977,5

0,98

Однодневный ТО

9345,73

11019,33

1673,6

15

Время обращения

32,37

27,72

-4,65

16,8

Скорость обращения

11,1

12,98

1,88

14


Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила  305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.

Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.

С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.

2 этап. Определение целей формирования запасов

Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» -  обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.

В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

- затраты в незавершенном производстве;

- готовая продукция и товары для перепродажи;

- расходы будущих периодов.

3 этап. Оптимизация размера основных групп текущих запасов

Годовая потребность использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2004 г. составляет 17405620 р.

Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья – 3000 р.

Средняя стоимость хранения 1 кг сырья – 320 р.

Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:

 ОЗрз =  * Срз  =  = 28905 р.;

Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:


      ОЗхр =  * Сх  =  = 2890400 р.;

Определим оптимального размера производственного запаса:

ОРпп =  = = 18065 р.


ОРпз =   =   = 9032,5 р.

Следовательно, оптимальный размер производственного запаса должен составлять 9023,5 р. При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.

4 этап. Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов.

Рассчитаем оптимальную сумму запасов каждого вида:

З п  =(Нтх * Оо)+Зсх + Зцн

По молочным продуктам:

Нтх = Тзап в днях  +  Ттрансп  = 2 + 0,5 = 2,5 дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (89,95 * 55317,4)/360 = 13821 р.

Зсх = 0

Зцн = 0

Змолочных продуктов = 2,5 * 13821 = 34552,5 р.

Наполнители:

Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 5 + 5 = 10 дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (204,16 * 55317,4)/360 = 31371 р.

Зсх = 7500 р.

Зцн = 6000 р.

Знаполнителей = (10*31371)+7500+6000 = 327210 р.

        Мука:

            Нтх = Тзап в днях  +  Ттрансп  + Тстрах = 6 + 1,5 + 4 = 11,5 дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (5,73*55317,4)/360 = 880,5 р.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.