Табл.3.4 – Исходные данные
Показатели
Количество единиц, шт.
Цена за единицу, грн.
Стоимость, грн.
Остаток запасов на 1.04
600
30
18000
Приобретено:
10 апреля
200
31
6200
15 апреля
400
35
14000
25 апреля
800
38
30400
Всего приобретено
1400
Отпущено в производство:
12 апреля
20-27 апреля
1000
Всего расход
Остаток на 1 мая
Табл. 3.5 - Метод средневзвешенной себестоимости
Всего запасов для производства
2000
34.3
68600
Израсходовано
48020
Остаток на 01.05
20580
Расчет средневзвешенной себестоимости единицы запаса:
(18000+6200+14000+30400)/(600+1400) = 34,3 грн.
Табл. 3.6 - Метод ФИФО
Себестоимость единицы, грн.
Расход запасов 12.04
12000
20.04
6000
23.04
25.04
27.04
7600
Всего израсходовано
45800
Остаток на 01.02
22800
Табл. 3.7 - Метод ЛИФО
12.04
15200
50600
Стоимость списанных запасов наибольшей является при методе ЛИФО. В финансовой отчетности предприятия прибыль от операционной деятельности при этом методе будет наименьшей.
Заключение
Управление запасами как элементом оборотных активов с точки зрения высшего менеджмента - это балансирование между двумя целями, взаимоисключающими друг друга в своих полярных точках: сокращение совокупных затрат, направленных на содержание запасов, и обеспечение максимальной надежности производственного процесса.
Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами.
Основной задачей управления запасами является оптимизация их общего размера и структуры при минимизации затрат на приобретение и хранение, а также обеспечение эффективного контроля за их движением.
Наиболее значимыми факторами, которые оказывают влияние на объем запасов хозяйствующего субъекта, являются следующие: условия приобретения запасов (величина партий, частота заказа, скидки в цене); условия реализации готовой продукции (изменение объемов продаж, скидки в цене, состояние спроса, развитость товаропроизводящей сети); условия производственного процесса (длительность подготовительного и основного процесса, материалоемкость продукции); издержки по хранению запасов (складские расходы, порча, замораживание средств).
В данной курсовой работе была рассмотрена система управления запасами на промышленном предприятии ООО «Химпродукт».
Результат анализа процесса управления материальными запасами на данном предприятии позволяет утверждать, что используемая стратегия управления запасами не соответствуют рыночным принципам хозяйствования. Отсутствует целевой подход к формированию и хранению запасов. Управление запасами материальных ресурсов и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется изолированно. Рационализация запасов не рассматривается как крупный резерв экономического роста. Предприятие недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности, ограничиваясь лишь констатацией нехватки или излишка запасов. Отсутствует информация, позволяющая дать количественную оценку влияния уровня запасов на конечный результат деятельности предприятия.
В данной курсовой работе была осуществлена попытка применить методологию построения моделей управления запасами к конкретному предприятию. Опираясь на предоставленную информацию мною был проведен анализ номенклатуры запасов, выделены наиболее важные позиции и применительно к одной из них были рассмотрены различные модели оптимизации объема заказа.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бланк И.А. Управление активами. – К.: «Ника-Центр», 2000. - 720с.
2. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т./Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2000. Т.2. – 669с.
3. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер с англ./ Гл. ред. Серии Я.В. Соколов.- М.: Финансы и статистика, 1996. – 400с.
4. Вильям Дж. Стивенсон. Управление производством / Пер. с англ. – М.: ООО «Издательство «Лаборатория базовых знаний», ЗАО «Издательство БИНОМ», 1998. – 928с.
5. Грабова Н.Н., Добровский В.Н. Бухгалтерский учет в производственных и торговых предприятиях, 2000.: Учеб. Пособие для студентов ВУЗов/Под. ред. Н.В. Кужельного.- К.: А.С.К., 2000.- 624с.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 768с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1996.- 625с.
8. Кудрявцев В.М. и др. Модели управления запасами: Уч. пособие. – М.: 1987. – 150с.
9. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Управление денежным потоком предприятия. – М. ,1995. – 400с.
10. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий: 4-е изд., перераб. и доп.- Минск.: ООО «Новое знание», 1999.- 688с.
11. Уткин. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Зеркало, 2001. – 272с.
12. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Н.Ф. Самсонов, Н.П. Баранникова, А.А. Володин и др.; Под. ред. проф. Н.Ф. Самсонова.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.- 495с.
13. Чейз, Ричард, Б. Эквилайн, Николас Дж. Якобс, Роберт, Ф. Производственный и операционный менеджмент, 8-е издание.: Пер. с англ.: М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. – 704с.
14. Шим Дж. К., Сигел Джоэл А. Методы управления стоимостью и анализа затрат/ Пер. с англ.- М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996.- 344с.
15. Шим Дж. К., Сигел Джоэл А. Финансовый менеджмент/ Пер. с англ.- М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996.- 400с.
16. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решений / Пер. с англ. под ред. член-корр. РАН И.И. Елисеевой. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 590с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7