Рефераты. Управление финансовыми ресурсами предприятия

Таблица 5.1 Характеристика взрывоопасности и пожароопасности помещений ОАО "Армхлеб"

Наименование помещений

Категорие помещений по ПУЭ

Хлебопекарное производство

Склад бестарного хранения муки

В-Па

Склад тарного хранения муки и помещение подготовки муки к производству в мешках

П-П

Помещение приема и хранения сырья (сахара-песка, жира, растительного масла), материальный склад

П-П

Весовое просеивательное отделение

В-Па

Помещение производственных бункеров

В-Па

Отделение приготовления жидких дрожжей и заквасок

-

Помещение водобаков

-

Аспирационное отделение

В-Па

Тестоприготовительное отделение

-

Тесторазделительное отделение

-

Пекарное отделение

-

Помещения остывочного отделения и экспедиции

П-Па

Помещение мойки лотков

П-Па

Топочное отделение хлебопекарных печей

В-1б

Котельная

В-1б

Лаборатория

П-Па

Столярная мастерская

П-Па

Механическая мастерская

П-Па

Макаронное производство

Помещение мешкоочистительных машин

В-Па

Склад для хранения муки в мешках

П-П

Просеивательное отделение

В-Па

Кладовые подсобного сырья, материальный склад, кладовые отходов

П-Па

Помещение мойки матриц

-

Аспирационное отделение

В-Па

Прессово-формовочное отделение

-

Сушильное отделение

-

Упаковочно-расфасовочное отделение

П-Па

Помещение переработки производственных отходов

П-П

Склад готовых изделий, экспедиции

П-Па

Склад хранения крафтмешков, бумаги, картон

П-П

Материальные склады

П-Па


Возле каждого помещения предприятия установлены пожарные щиты с первичными средствами пожаротушения: лопаты, багор, лом, пожарные ведра, топор. Так же имеются емкости с песком. На территории предприятия есть пожарный водоем.

На каждом этаже производственных зданий имеются центральные входы и эвакуационные выходы.

В цехах предприятия имеются пожарные краны, приведенные в боевую готовность. На каждом этаже производственных помещений и административного здания вывешены огнетушители марок ОХП-10 и ОУ-5. Огнетушители ОХП-10 применяются для тушения небольших возгораний, кроме тушения включенного электрооборудования. Огнетушитель ОУ-5 применяется для тушения, кроме всего прочего, и включенного электрооборудования.

Конструкция производственного оборудования (установки БХМ и транспортирование муки, взвешивание и подготовка муки к производству) исключает накопление зарядов статического электричества. Это достигается заземлением и занулением технологического оборудования. В хлебном цехе выполнено заземление, которое представляет собой единую на всем протяжении электрическую цепь, присоединенную через каждые 25 метров к заземляющему устройству.

Самые высокие и взрывоопасные здания предприятия имеют молниезащиту которая является защитой от атмосферного электричества (СБХМ, ГРП, трубы котельного и печного отопления.

Персонал, обслуживающий электроустановки на предприятии ОАО "Армхлеб" снабжен защитными средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих электроустановок.

К основным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением выше 1000 В, относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения для фазировки, изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям (изолирующие лестницы, площадки, изолирующие тяги, канаты и др.)

К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением выше 1000 В, относятся: диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические ковры, индивидуальные экранирующие комплекты, изолирующие подставки и накладки, диэлектрические колпаки, переносные заземления, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

К основным электрозащитным средствам, применяемым в установках до 1000 В, относятся : изолирующие штанги, изолирующие электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках до 1000 В относятся: диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

Анализ производственного травматизма за последние три года на предприятии ОАО "Армхлеб" приведен в Таблице 5.2. Определение полного экономического ущерба от травматизма, профессиональной и общей заболеваемости весьма громоздко и связано с некоторыми трудностями, так как все потери и убытки складываются из более чем двух десятков отдельных элементов ущерба, по этому в таблице приведен упрощенный анализ производственного травматизма.


Таблица 5.2 - Анализ производственного травматизма на предприятии ОАО "Армхлеб"

Показатели

Период

Темпы роста к 1996г., %

1996г.

1997г.

1998г.

1997г.

1998г.

1. Среднесписочная численность работающих, чел.

424

365

162

86

38,2

в том числе женщины

257

203

120

79

46,7

2. Число несчастных случаев

2

0

1

0

50,0

3. Число дней нетрудоспособности

152

0

87

0

57,2

4. Коэффициент частоты в расчете на 100 чел.

0,47

0

0,62

0

130,9

5. Коэффициент тяжести в расчете на 100 чел.

76

0

87

0

114,5

6. Материальные последствия от несчастных случаев, р.

1943

0

2447

0

125,9


Как видно из таблицы, среднесписочная численность персонала значительно уменьшилась. В начале анализируемого периода среднесписочная численность работающих составила 424 человека и уменьшилась к концу периода до 162 человек.

Динамика несчастных случаев на предприятии менялась исследуемый период не систематически. Так в 1996 году на предприятии произошло 2 несчастных случаев, а число дней нетрудоспособности работников составило 152 дня. В 1997 году случаев производственного травматизма не было, а в 1998 году произошел 1 несчастный случай и число дней нетрудоспособности составило 87 дней. Общая динамика производственного травматизма показывает его уменьшение за анализируемый период.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.