Таблица 5.1 Характеристика взрывоопасности и пожароопасности помещений ОАО "Армхлеб"
Наименование помещений
Категорие помещений по ПУЭ
Хлебопекарное производство
Склад бестарного хранения муки
В-Па
Склад тарного хранения муки и помещение подготовки муки к производству в мешках
П-П
Помещение приема и хранения сырья (сахара-песка, жира, растительного масла), материальный склад
Весовое просеивательное отделение
Помещение производственных бункеров
Отделение приготовления жидких дрожжей и заквасок
-
Помещение водобаков
Аспирационное отделение
Тестоприготовительное отделение
Тесторазделительное отделение
Пекарное отделение
Помещения остывочного отделения и экспедиции
П-Па
Помещение мойки лотков
Топочное отделение хлебопекарных печей
В-1б
Котельная
Лаборатория
Столярная мастерская
Механическая мастерская
Макаронное производство
Помещение мешкоочистительных машин
Склад для хранения муки в мешках
Просеивательное отделение
Кладовые подсобного сырья, материальный склад, кладовые отходов
Помещение мойки матриц
Прессово-формовочное отделение
Сушильное отделение
Упаковочно-расфасовочное отделение
Помещение переработки производственных отходов
Склад готовых изделий, экспедиции
Склад хранения крафтмешков, бумаги, картон
Материальные склады
Возле каждого помещения предприятия установлены пожарные щиты с первичными средствами пожаротушения: лопаты, багор, лом, пожарные ведра, топор. Так же имеются емкости с песком. На территории предприятия есть пожарный водоем.
На каждом этаже производственных зданий имеются центральные входы и эвакуационные выходы.
В цехах предприятия имеются пожарные краны, приведенные в боевую готовность. На каждом этаже производственных помещений и административного здания вывешены огнетушители марок ОХП-10 и ОУ-5. Огнетушители ОХП-10 применяются для тушения небольших возгораний, кроме тушения включенного электрооборудования. Огнетушитель ОУ-5 применяется для тушения, кроме всего прочего, и включенного электрооборудования.
Конструкция производственного оборудования (установки БХМ и транспортирование муки, взвешивание и подготовка муки к производству) исключает накопление зарядов статического электричества. Это достигается заземлением и занулением технологического оборудования. В хлебном цехе выполнено заземление, которое представляет собой единую на всем протяжении электрическую цепь, присоединенную через каждые 25 метров к заземляющему устройству.
Самые высокие и взрывоопасные здания предприятия имеют молниезащиту которая является защитой от атмосферного электричества (СБХМ, ГРП, трубы котельного и печного отопления.
Персонал, обслуживающий электроустановки на предприятии ОАО "Армхлеб" снабжен защитными средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих электроустановок.
К основным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением выше 1000 В, относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения для фазировки, изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям (изолирующие лестницы, площадки, изолирующие тяги, канаты и др.)
К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением выше 1000 В, относятся: диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические ковры, индивидуальные экранирующие комплекты, изолирующие подставки и накладки, диэлектрические колпаки, переносные заземления, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
К основным электрозащитным средствам, применяемым в установках до 1000 В, относятся : изолирующие штанги, изолирующие электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках до 1000 В относятся: диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
Анализ производственного травматизма за последние три года на предприятии ОАО "Армхлеб" приведен в Таблице 5.2. Определение полного экономического ущерба от травматизма, профессиональной и общей заболеваемости весьма громоздко и связано с некоторыми трудностями, так как все потери и убытки складываются из более чем двух десятков отдельных элементов ущерба, по этому в таблице приведен упрощенный анализ производственного травматизма.
Таблица 5.2 - Анализ производственного травматизма на предприятии ОАО "Армхлеб"
Показатели
Период
Темпы роста к 1996г., %
1996г.
1997г.
1998г.
1. Среднесписочная численность работающих, чел.
424
365
162
86
38,2
в том числе женщины
257
203
120
79
46,7
2. Число несчастных случаев
2
0
1
50,0
3. Число дней нетрудоспособности
152
87
57,2
4. Коэффициент частоты в расчете на 100 чел.
0,47
0,62
130,9
5. Коэффициент тяжести в расчете на 100 чел.
76
114,5
6. Материальные последствия от несчастных случаев, р.
1943
2447
125,9
Как видно из таблицы, среднесписочная численность персонала значительно уменьшилась. В начале анализируемого периода среднесписочная численность работающих составила 424 человека и уменьшилась к концу периода до 162 человек.
Динамика несчастных случаев на предприятии менялась исследуемый период не систематически. Так в 1996 году на предприятии произошло 2 несчастных случаев, а число дней нетрудоспособности работников составило 152 дня. В 1997 году случаев производственного травматизма не было, а в 1998 году произошел 1 несчастный случай и число дней нетрудоспособности составило 87 дней. Общая динамика производственного травматизма показывает его уменьшение за анализируемый период.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22