- показатель фондовооруженности труда, рассчитываемый отношением среднегодовой стоимости производственных основных средств к среднесписочной численности работников;
- показатель технической вооруженности труда, определяемый отношением среднегодовой стоимости активных производственных основных средств к среднесписочной численности работающих.
Анализ показателей оценки состояния основных средств обычно проводят в динамике, так как на практике отсутствует планово-нормативная информация. Коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных средств необходимо изучать взаимосвязанно (по всем основным средствам и отдельно - по производственным основным фондам, а внутри их - по отдельным видам основных средств), что позволяет глубоко проанализировать и оценить воспроизводство материально-технической базы торговли.
Необходимо также определить обеспеченность торговых предприятий отдельными видами машин, оборудования, помещениями (сравнением фактического их наличия с плановой потребностью для успешной торговой и другой деятельности). Обобщающими показателями оценки обеспеченности предприятий торговли производственными основными фондами являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда. Рост фондовооруженности и особенно технической вооруженности ведет к повышению производительности труда. В связи с этим их следует анализировать взаимосвязанно (сопоставлением за ряд лет темпов роста производительности труда, фондовооруженности и технической вооруженности труда).
Для оценки технической оснащенности торговых предприятий определяют стоимость активной части основных производственных средств на 100 м2 торговой площади. Кроме того, исчисляют коэффициент механизации труда, представляющий собой долю работников, у которых труд механизирован более чем на 50 %, в общей численности работающих, и коэффициент механизации работ, определяемый отношением затрат времени на выполнение работ механизированным путем к общим затратам рабочего времени. Коэффициенты механизации труда и механизации работ обычно изучают по отдельным группам работников, что помогает полнее выявить возможности и резервы дальнейшей механизации и автоматизации торгово-производственных процессов.
Важным показателем технического состояния производственных основных средств является возрастной состав машин и оборудования. Машины и оборудование со сроком службы более 10 лет физически и особенно морально устаревают и их необходимо своевременно заменять. Анализ возрастного состава машин и оборудования должен проводиться по отдельным их видам с использованием стоимостных, натуральных и относительных показателей. Относительным показателем, в частности, может быть удельный вес (доля) каждой возрастной группы в общем количестве или в общей стоимости машин и оборудования. Машины и оборудование по срокам их службы обычно группируют в следующих интервалах: до 5 лет; 5-10 лет; 10-15 лет; 15-20 лет и свыше 20 лет. Следует также определить и проанализировать средний возрастной их состав (по отдельным группам машин и оборудования и в целом по предприятию).
В процессе анализа необходимо установить, как развивается материально-техническая база торговли, изучить своевременность ввода в действие построенных основных средств. Согласно действующим нормативам, продолжительность строительства одноэтажного продовольственного магазина площадью 700 м2 - 14 месяцев; непродовольственного одноэтажного магазина площадью до 800 м2 - 11 месяцев; двухэтажного универмага площадью до 700 м2 - 21 месяц и т.д. Если план ввода в действие торговой сети и складских помещений не выполнен, то необходимо подсчитать потери в розничном товарообороте и прибыли. Потери в товарообороте определяют прямым счетом. Если удлинение сроков строительства составляет один, два, три и более полных месяца, то потери в товарообороте берутся в размере плана розничной реализации товаров на этот период. Если удлинение сроков строительства составляет неполный месяц, то предварительно определяют плановую среднедневную реализацию товаров, которую затем умножают на количество рабочих дней удлинения сроков строительства.
В процессе дальнейшего анализа необходимо установить причины нарушения сроков строительства и ввода в действие магазинов, другой торговой сети, развозной и разносной торговли, принять меры по развитию материально-технической базы торговли и повышению эффективности ее использования. Аналогично подсчитывают потери розничного товарооборота в связи с удлинением сроков проведения текущего и капитального ремонтов, инвентаризаций и проверок.
Важным вопросом анализа является изучение размеров магазинов и их специализации. Практика показывает, что наиболее высокую эффективность имеют в продовольственной торговле универсамы, а в непродовольственной - универмаги. Универсамы обычно функционируют на основе индустриальной технологии доставки и продажи товаров, прогрессивных методов обслуживания покупателей. В них примерно на 30 % выше выработка на 1 м2 торговой площади, на 25 % ниже издержки обращения, чем в продовольственных магазинах с универсальным ассортиментом. В универсамах обеспечивается комплексное предложение продовольственных товаров повседневного спроса, что сокращает нерациональные затраты времени покупателей на совершение покупок. По расчетам научно-исследовательских институтов, оптимально доля универсамов должна составлять примерно 70 % от общей площади всех продовольственных магазинов города. Аналогичные преимущества имеют и универмаги. В процессе анализа следует установить, какие имеются возможности для улучшения структуры торговой сети, расширения сети универсамов и универмагов, повышения эффективности работы магазинов.
Большое значение для развития розничного товарооборота и улучшения обслуживания покупателей имеет правильное размещение торговой сети. Исследования показывают, что радиус обслуживания покупателей по товарам повседневного спроса не должен превышать 400-500 м. В связи с этим необходимо изучить, соответствует ли дислокация магазинов другой торговой сети созданию максимальных удобств покупателям. Применяя приемы линейного программирования, можно разработать Оптимальный вариант размещения торговой сети в городе (районе) и определить эффективность его внедрения.
Улучшению обслуживания покупателей и повышению эффективности использования материально-технической базы способствует развитие прогрессивных форм торговли (самообслуживания, продажи товаров по заказам, образцам, с открытой выкладкой, доставки товаров на дом). Практика показывает, что в торговых залах магазинов самообслуживания можно разместить и реализовать на 20-30 % больше разновидностей товаров, чем в магазинах с традиционными формами торговли. При продаже товаров по методу самообслуживания на 15-20 % сокращаются затраты времени покупателей на приобретение товаров. Наибольшая эффективность в продовольственных магазинах самообслуживания достигается, если доля фасованных товаров в их товарообороте составляет более 90 %, в том числе промышленной фасовки - не менее 80 %.
Для оценки экономической эффективности функционирования магазинов самообслуживания необходимо сравнить результаты их хозяйственной деятельности с показателями работы предприятий, осуществляющих торговлю традиционным методом, по степени выполнения плана товарооборота и темпам его роста в динамике, выработке на одного торгового работника и на 1 м2 торговой площади, соотношениям темпов роста производительности труда и средней заработной платы, уровням расходов на реализацию, доходности, рентабельности и т.п.
При анализе и оценке деятельности магазинов самообслуживания следует использовать технологические показатели (долю торговой площади в общей площади магазинов; коэффициент установочной площади, т.е. занятой под оборудованием; долю товарных запасов, размещенных в торговом зале; число разновидностей реализуемых товаров и др.) и социальные (затраты времени покупателей на совершение одной покупки; коэффициент завершенности покупок; количество услуг, оказываемых покупателям, и т.п.). Следовательно, проводя анализ, подсчитывают не только экономический, но и социальный эффект. Социальный эффект магазинов самообслуживания проявляется в повышении культуры торговли, экономии времени покупателей на приобретение товаров, росте дополнительных услуг покупателям и т.д. Проведенные исследования показывают, что многие магазины самообслуживания имеют низкую эффективность в связи с узким ассортиментом товаров, неправильным его формированием, недостатками в торгово-производственных процессах, товароснабжении, организации труда и материальной ответственности. Доля фасовщиков в магазинах самообслуживания составляет 10-15 % от общей численности работников. В то же время в магазинах с традиционными формами торговли они обычно отсутствуют.
Показателями интенсивности и эффективности использования материально-технической базы на розничных торговых предприятиях (в том числе и в магазинах самообслуживания) помимо объема товарооборота на 1 м2 торговой или всей площади является фондоотдача (объем товарооборота на один рубль всех производственных основных средств или активной их части), фондоемкость (размер основных средств на один рубль товарооборота). Анализ показателей фондоотдачи и фондоемкости в торговле чаще всего проводят в динамике, так как сложно определить плановую среднегодовую стоимость производственных основных средств. В процессе анализа основное внимание уделяют выявлению и мобилизации резервов роста фондоотдачи при повышении качества обслуживания покупателей. Если в изучаемом периоде произошла переоценка производственных основных средств, то ее влияние на фондоотдачу измеряют путем расчета последней до и после указанных изменений и сравнением полученных результатов.
На фондоотдачу большое влияние оказывает переоценка (дооценка или уценка) основных средств. При дооценке основных средств фондоотдача снижается, при уценке - растет. Для измерения влияния этого фактора на фондоотдачу необходимо определить ее уровень с учетом переоценки основных средств и сравнить с фактической фондоотдачей отчетного года.
Следует отметить, что повышение фондоотдачи вызвано ростом розничных цен на товары. Увеличение среднегодовой стоимости активных производственных основных средств способствовало росту товарооборота, а снижение их фондоотдачи по сравнению с планом отрицательно сказалось на развитии розничной реализации товаров.
Далее необходимо изучить рациональность использования площадей торговых предприятий, установить возможности расширения торговой площади за счет сокращения подсобных и складских площадей, переоборудования и лучшей планировки торгового зала, оптимального размещения в нем товаров и т.п. Следует также установить, как магазины обеспечены оборудованием и машинами (современными измерительными приборами, кассовыми аппаратами, холодильным оборудованием, транспортными средствами, автоматами по продаже товаров и др.) и насколько эффективно они используются.
Использование материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом работы магазинов и, в частности, со сменностью их работы, временем начала и окончания рабочего дня, обеденного перерыва, выходными и санитарными днями. На практике отдельные продовольственные магазины работают с 8 или 9 ч утра в одну смену. Услугами таких торговых предприятий не может пользоваться преобладающая часть занятого населения (работающие в первую смену). Изучая режим работы магазинов, необходимо проверить, насколько он отвечает требованиям оптимального обслуживания покупателей. По магазинам, работающим в одну смену, определяют целесообразность их перевода на работу в полторы смены или изменения времени начала и окончания рабочего дня. По полутора- и двухсменным магазинам выявляют возможности повышения эффективности их работы в отдельные часы, особенно в вечернее время. При проведении такого анализа широко используют хронометражные наблюдения и производят подсчет выручки в отдельные часы работы. Изучение потоков покупателей в отдельные часы по дням рабочей недели позволяет разработать оптимальные графики выхода на работу продавцов, кассиров, других работников, обеспечивающие в часы пик привлечение максимально возможного числа работающих. Следует иметь в виду, что каждый дополнительный час работы магазина ведет к росту издержек обращения и особенно расходов на оплату труда.
Необходимо также подсчитать потери рабочего времени, а в связи с этим и товарооборота, вследствие внепланового закрытия магазинов для проведения инвентаризаций, проверок и т.п. Одновременно изучают прогрессивность торговых и других технологических процессов, выявляет пути их совершенствования, что положительно сказывается на хозяйственной деятельности магазинов.
В процессе анализа эффективности использования материально-технической базы магазинов следует определить, как изменились по сравнению с планом и прошлым годом торговая площадь, количество рабочих дней за год, средняя продолжительность рабочего дня и выработка (объем товарооборота) на 1 м2 торговой площади за 1 ч работы и как повлияли эти факторы на развитие товарооборота.
Повышение эффективности использования основных фондов достигается двумя способами:
- экстенсивным - путем увеличения времени использования на протяжении года;
- интенсивным - путем увеличения степени использования в единицу времени.
Экстенсивный способ выражается в увеличении времени использования фондов, т.е. в возрастании доли действующего оборудования в его общей массе, сокращении его простоев.
Интенсивный способ связан с повышением технического уровня основных фондов, увеличением степени их использования в единицу времени. Он предполагает ускорение темпов научно-технического прогресса, внедрение новых технологических процессов, техники последних поколений.
Расчет доли прироста объемов деятельности за счет интенсивных факторов может быть произведен на основе следующей формулы:
Дп = (1 - ТЭ / ТО) × 100,
где Дп - доля прироста объемов розничного товарооборота за счет интенсивного фактора;
ТЭ - темп прироста экстенсивного фактора, %;
ТО - темп прироста объема деятельности, %.
Пути повышения эффективности использования основных фондов можно свести к следующим:
- своевременный ввод в действие нового оборудования;
- своевременный ремонт основных фондов;
- недопущение наличия неустановленного и неработающего оборудования;
- обучение персонала, повышение квалификации;
- совершенствование методов стимулирования работников;
- предоставление широкого спектра дополнительных услуг;
- оптимизация состава и площади отдельных групп помещений (помещения торгового обслуживания, служебные и бытовые помещения, технические помещения) торгового объекта;
- рационализация технологических связей и материальных потоков (внутренних - между помещениями и группами, входных - из внешней среды в торговый объект, выходных - из торгового объекта во внешнюю среду);
- в росте технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличении доли активной части основных фондов;
- увеличении товарооборота, прибыли;
- увеличении пропускной способности торгового зала;
- повышении эффективности эксплуатации оборудования за счет роста коэффициента сменности;
- применении новых видов оборудования;
- обучении работников предприятий в связи с применением новых видов оборудования, работе с электронными приборами автоматики и контроля;
- использовании на предприятиях методов самообслуживания;
- использовании торговых автоматов для продажи напитков, бульонов;
- совершенствовании режима работы предприятий;
- рациональном составлении графиков сменности торгово-производственного персонала предприятий в соответствии с потоком посетителей и др.
3 Задача
Определить процент инкассации торговой выручки по следующим данным:
- объем товарооборота = 449723 т.р.
- продажа товаров в кредит = 149825 т.р.
- при этом сумма, уплаченная наличными деньгами, = 73918 т.р.
- продажа товаров в порядке безналичных расчетов = 63710 т.р.
- расходование выручки на месте = 18449 т.р.
- прочие поступления от неторговой деятельности = 2741 т.р.
Решение:
Определим процент инкассации торговой выручки, используя следующую формулу:
,
где Т - объем товарооборота;
К - продажа товаров в кредит за минусом суммы, уплаченной наличными деньгами;
Р - продажа товаров по безналичному расчету;
М - расходование выручки на месте;
П - прочие поступления от неторговой деятельности.
Ответ: 65,5 %
1. Балабанов И.В. Финансы и государство. - Мн.: Экономика, 2007. - 320 с.
2. Пархачев А.Г. Финансы государства. - Мн.: Новое знание, 2007. - 190 с.
3. Романовский В.М. и др. Финансы предприятий - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. - 528 с.
4. Сергеев А.С. Финансы и право. - Мн: БГЭУ, 2008. - 210 с.
5. Теория финансов: Учеб. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др.; Под ред. проф. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 351 с.
6. Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко; Под ред. Л.Г. Колпиной. - 2-е изд., дораб. и доп. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 336 с.
7. Финансы предприятий: Учебное пособие / Н.Е. Заяц и др.; Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 528 с.
Страницы: 1, 2