Рефераты. Инвестиции в предприятия малого бизнеса на примере франчайзинга фирмы "Шоколадница"

·                   рассчетно-кассовое оборудование – 278 400 рублей;

ИТОГО: 960 000 рублей. [12]

Конечно, можно найти идеальное помещение, сделать в нем ремонт, закупить итальянское оборудование, мебель и посуду, но все усилия окажутся напрасными, если нам не удастся подобрать персонал. Очень важно, чтобы в кофейне собралась команда увлеченных и квалифицированных людей, потому что, например, очень многое зависит от квалификации бариста, ведь, если пред приготовлением каппучино предварительно не прогреть чашку, пенка быстро растает, а это значит, что получен некачественный напиток. Соответственно, обучение персонала будет занимать одну из ключевых позиций при открытии кофейни. Договором коммерческой концессии с московской сетью «Шоколадница» предусмотрено обязательное обучение части персонала: директора, двух менеджеров по залу, шеф-повара и бариста, естественно за наш счет. Затраты на обучение в данном случае составят около 200 000 рублей. [12]

Говоря о рекламной компании, важно отметить, многие эксперты считают, что для «раскрутки» кофейни масштабная рекламная кампания, как, например, для дорогих ресторанов, совершенно не обязательна. Гораздо важнее «охватить» прилегающий к заведению район. Клиент может поехать, условно говоря, на другой конец города в приглянувшийся ресторан, где его приятно удивил уровень сервиса и атмосфера заведения или творческие изыски шеф-повара. Кофейня же - заведение больше местного значения, соответственно масштабные рекламные вложения не будут оправданы. Основой рекламной компании для кофейни, на наш взгляд, должны стать:

·                   изготовление наружной рекламы (вывеска и т.д.);

·                   изготовление листовок, календарей, визиток и другой печатной рекламной продукции;

·                   реклама в Internet. Согласно договору коммерческой концессии, на официальных сайтах «Шоколадницы» (www.panchovilla.ru, www.shoko.ru.) будет размещена информация о нашей кофейне. Соответственно, мы можем не создавать собственный web-сайт. Но это не освобождает нас от необходимости размещения информации о себе на справочных сайтах Иркутска, среди которых: www.obed.irk.ru, www.irk.ru, www.irkinfo.ru, www.relax.irk.ru, www.irkutsk.appetit.ru, www.afisha.ru, www.223-223.ru, www.babr.ru, www.irkfiles.ru, www.virk.ru.

·                   реклама в СМИ. Мы считаем, необходимым размещение информации о нашей кофейне в деловых и специализированных изданиях, где есть рубрики «Развлечения», «Досуг» и т.д. Среди таких изданий журналы: «Выбирай», «Все об отдыхе» «Кошелек Fortynato» «Catalog» и т.д.

По мнению Светланы Лукьяновой, заместителя регионального директора сети кофеен «Шоколадница» затраты на успешную рекламную компанию должны составлять не менее 5% от суммы первоначальных затрат. Что, согласно нашим подсчетам, составит примерно 170 тысяч рублей. [14]

И так, согласно проведенным расчетам, для открытия кофейни необходимо единовременно затратить 4 983 000 рублей, данная цифра посчитана с учетом внесения паушального взноса по курсу 33,4 рубля за 1 доллар. Помимо этого стоит учитывать ряд постоянных затрат, среди которых: аренда помещения, заработная плата персонала, продукты питания, реклама и налоги. Как уже отмечалось, арендная плата будет составлять 360 тысяч рублей в месяц. Заработная плата персоналу, с учетом того, что сотрудникам на ключевых позициях, согласно договору коммерческой концессии, она будет определяться Правообладателем, составит:

·                   директор, 1 человек – 30 тысяч рублей;

·                   бухгалтер, 1 человек – 25 тысяч рублей;

·                   заместитель директора по залу (менеджер), 2 человека – 45 тысяч рублей;

·                   заведующий производством (шеф-повар), 2 человека – 48 тысяч рублей;

·                   бар-менеджер (бариста), 2 человека– 46 тысячи рублей;

·                   официант, 6 человек– 60 тысяч рублей;

·                   гардеробщик, 2 человека– 10 тысяч рублей;

·                   уборщица, 1 человек – 5 тысяч рублей;

ИТОГО: 269 тысяч рублей.

Безусловно, самым главным в кофейне является кофе. Сварить хороший кофе можно только из хорошего сырья. Аромат, вкус и полезные качества кофе сохраняются лишь при правильном отборе, очистке, обжаривании и помоле. Для производства эспрессо используется смесь отборных зерен арабики и робусты. Решить проблему выбора кофейных зерен нам, как франчайзи, поможет московская сеть «Шоколадница», которая уже на протяжении нескольких лет, заказывать обжарку кофе под себя, ведь именно она определяет те тонкие вкусовые нюансы, которые могут сделать один и тот же сорт совершенно иным на вкус. Хороший кофе не может быть дешевым. Оптимальная цена для кофейни - 18-20 долларов за килограмм. В месяц средней кофейни требуется не меньше 20-30 кг кофе, хотя эта цифра может варьироваться в зависимости от популярности заведения. В данном случае затраты на продукты подсчитать достаточно сложно. Так как мы, на данный момент не являясь франчайзи, не обладаем рецептами «Шоколадницы» и не знаем ни входящих ингредиентов, ни их соотношения. Так же мы можем только предполагать, сколько человек придет к нам и чего они пожелают. Конечно, согласно статистике средняя кофейня тратит на продукты примерно от 15 000 рублей на кофе, от 7 000 на чай и 30 000 рублей на остальные продукты, всего 52 000 рублей, но данные цифры очень условны, и проверить их не представляется практически никакой возможности. [34]

Ежемесячные затраты на рекламу согласно договору коммерческой концессии должны составлять не менее 1% от доходов кофейни. Говоря о налогах, важно отметить, что одним из их видов для нас, как для франчайзи, будет роялти в размере 7% от продаж. В качестве системы налогообложения наилучшим вариантом для данного бизнеса, на наш взгляд, является вмененная система. Соответственно, расходы на налоги составят примерно 68 796 рублей в месяц (9 738 – ЕНВД, 20 860 – страховые взносы, 37 660 – ПФР страховая и накопительная, 538 рублей – ФСС_НС.).

3.3 Оценка эффективности проекта

Для принятия итогового решения об открытии кофейни, мы решили детально проанализировать данный проект на предмет окупаемости в текущих условиях. Мы определили, что для открытия кофейни необходимо единовременно затратить 4 983 000 рублей. В эту цифру входят:

·                   внесение паушального взноса по курсу 33,4 рубля за 1 доллар – 1 980 000 рублей;

·                   регистрация и получение необходимых разрешительных документов – 20 000 рублей;

·                   ремонт помещения в 120 м2 – 912 000 рублей;

·                   покупка необходимого оборудования – 960 000 рублей;

·                   покупка мебели – 220 000 рублей;

·                   покупка аксессуаров, необходимых для декора – 45 000 рублей;

·                   покупка посуды – 96 000 рублей;

·                   расходы на обучение персонала – 200 000 рублей;

·                   расходы на рекламу – 250 000 рублей;

·                   непредвиденные расходы – 300 000 рублей.

Важно отметить, что в условиях кризиса единовременные расходы увеличились на 25% по сравнению с докризисным периодом. При учете расходов на открытие необходимо также учитывать, что ремонт помещения перед открытием займет около трех месяцев, соответственно необходимо учесть затраты на аренду в этом период, а они составят 1 080 000 рублей. Таким образом, получается, что для запуска кофейни нам понадобится 6 063 000 рублей.

Ежемесячные расходы будут рассчитываться следующим образом:

·                   аренда – 360 000 рублей;

·                   заработная плата персоналу – 269 000 рублей;

·                   налоги – 68 796 рублей;

·                   роялти – 7% от дохода;

·                   расходы на рекламу – 1% от дохода

·                   расходы на продукты – по данным, предоставленным Ириной Зайцевой, директором по маркетингу компании «Галерея-Алекс», накрутка в «Шоколаднице» в среднем составляет 600%, таким образом, расходы на продукты составят примерно 16,5% от стоимости, указанной в меню.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.