Рефераты. Формирование и функционирование венчурных фондов

Основной задачей в этом направлении является создание региональных и отраслевых венчурных инвестиционных институтов, привлекающих средства российского и зарубежного частного капитала и вкладывающих эти средства в российские венчурные предприятия. Для обеспечения координационных функций создается Межведомственный совет, обеспечивающий выработку решений и подготовку предложений для органов государственной власти по созданию условий и механизмов, необходимых для привлечения российских и иностранных инвестиций в научно-техническую сферу. Совет организует анализ инвестиционной практики и распространение позитивного опыта, выработку и распространение организационных и методологических рекомендаций по инвестированию в наукоемкие инновационные проекты.

В рамках многоуровневой системы подготовки менеджеров для инновационной деятельности в научно-технической сфере предусматривается организовать подготовку кадров для венчурного предпринимательства.[4,21]



Глава 2. Расчет эффективности ИП (Производство пластиковых окон и других конструкций)

Первоначальные инвестиции составят 260 000 руб. (IC), 50 % из которых предполагается привлечь в виде банковского кредита под 22% (R) сроком на 2 года, 50 % составят средства учредителей, которым следует уплатить дивиденды под 8% (К). Чистые денежные потоки по годам проекта CFi (руб.): 220 000; 290 000; 470 000; 860 000; 1 150 000.

Рассчитать:

1) средневзвешенную стоимость капитала (WACC);

2) риск по данному виду инвестиционного проекта; ставку дисконтирования;

3) показатели эффективности инвестиционного проекта (чистый дисконтированный доход - NPV, индекс рентабельности инвестиций - PI, дисконтированный срок окупаемости инвестиций - DPB, внутреннюю норму рентабельности инвестиций).

Расчет WACC. В соответствии с российским законодательством часть процентов за пользование кредитами банка включаются в себестоимость продукции (в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ плюс 3 %). В результате предприятие уплачивает меньший налог на прибыль и это влияет на стоимость привлекаемого кредита (налоговая экономия). Цена этого источника (Кб) меньше, чем уплачиваемый банку процент (р). В результате налоговой экономии предприятие несет меньшие издержки.


,


Где Кб – цена единицы данного источника;

Н – ставка налога на прибыль;

р1 – часть банковского процента за кредит, относимая на себестоимость продукции (ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс три процентных пункта);

р2 – оставшаяся часть банковского процента, уплачиваемая за счет прибыли.


Кб = 13+3*(1-0,2)+6=18,8 (%)       

 

Для определения средневзвешенной цены авансированного капитала по всем источникам (WAСС) обычно рассчитывают:

а) средневзвешенную стоимость собственных средств;

б) средневзвешенную стоимость заемных средств;

в) средневзвешенную стоимость всего капитала.

Во всех трех случаях используют формулу средней арифметической взвешенной:

WA,


где WAСС – цена авансированного капитала (общая стоимость всех источников);

ki – цена i-го источника средств;

di – удельный вес i-го источника средств в общей их сумме.

WAСС=0,5*18,8+0,5*8=13,4 (%)


В результате данных расчетов делаются выводы по оптимизации структуры каптала. Стоимость обслуживания всех источников не должна превышать рентабельности основной деятельности или нормы рентабельности инвестиций (IRR) по реализуемому в настоящий момент проекту. В противном случае средств на покрытие расходов по привлечению всех источников не хватит. Оптимальной признается структура капитала компании, отвечающая не только критериям цены и рентабельности, но и соблюдения следующего неравенства:


Сз>WAСС< Сс,


где Сз – цена заемного капитала (18,8);

Сс – цена собственного капитала (выпуск акций) (8).


18,8>13,4>8


В нашем случае структура капитала не оптимальная, так как


Сз>WAСС> Сс.

Оценка риска. Для оценки величины риска можно воспользоваться методикой бально-весового метода. Для этого на основе экспертного анализа каждому неблагоприятному фактору присваивается значимость риска (от 1 до 3). Затем выбранные показатели с первым приоритетом значимости сводятся в таблицы (оценочные карты) и оцениваются с использованием весовых коэффициентов (от 0 до 1). В сумме весовые коэффициенты выделенных факторов не должны превышать единицы. Далее рассчитывается взвешенная оценка каждого риска (величина риска * весовой коэффициент) и определяется интегральная оценка риска по проекту в целом как сумма взвешенных оценок по выделенным факторам риска.


Таблица 1

Расчет средневзвешенной оценки риска по проекту

Наименование риска

Средняя оценка экспертов

Приоритет

(от 1 до 3)

Вес риска (вероятность)

Взвешенная оценка

1

2

3

4

5

Подготовительная стадия

1. Отношения с местной властью

65

1

0,05

3,25

2. Недопоставки комплектующих к оборудованию

30

2



3. Проблемы по расчетам с лизинговой компанией (кредиторами)

30

3



4. Новизна применяемой технологии

60

1

0,06

3,6

Функционирование объекта. Финансовые риски

6. Неопределенность объема спроса на производимую продукцию (нестабильность сбыта)

45

2



7. Неопределенность уровня цен на производимую продукцию

30

3



8. Появление конкурентов

70

1

0,07

4,9

9. Рост производства у конкурентов (в том числе за счет снижения цен конкурентов)

65

1

0,09

5,85

10. Рост цен на закупаемое сырье

60

1

0,1

6

11. Рост налогов

40

3



12. Зависимость от поставщиков сырья

45

2



13. Недостаток оборотных средств

45

2



14. Сезонность продаж

40

2



15. Задержки в реализации (рост дебиторской задолженности)

40

2



16. Изменения в законодательстве

10

3



Социальные риски

17. Трудности с набором необходимого персонала

65

1

0,15

9,75

18. Уровень зарплаты, не устраивающий работников

40

2



19. Увольнение работника за нарушение ТК

20

3



20. Возможность получение производственных травм

70

1

0,2

14

Технические риски

21. Выход из строя оборудования

65

1

0,08

5,2

22. Нестабильность качества сырья

55

1

0,05

2,75

23. Непрерывность производства

40

2



24. Недостаточная надежность технологий (соль, сахар и т.д. по рецепту)

40

2



Экологические риски

25. Вредность производства

20

3



26. Нарушение санитарных норм

20

3



Прочие риски

27. Недостаточный уровень менеджмента

45

2



28. Неорганизованность товаро- потока

40

2



29. Хищения

40

2



30. Пожар

20

3



31. Отключение электричества

30

3



32. Использование конкурентами активных маркетинговых действий

65

1

0,15

9,75

Итого:



1

65,05

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.