Рефераты. Бизнес-план инновационного предприятия p> Тенденции развития будут заключаться в усовершенствовании прибора, добавлении в него новых функций, улучшении имеющихся характеристик, изменении внешнего вида прибора . Это возможно в силу того, что применяемые в изделии детали являются широко доступными и недорогими.


2. Разработка организационного плана производства.

2.1 Генеральные условия производства

Сборочное производство будет расположено на территории Украины, в восточной части. Это связано со следующими факторами.

В Советском Союзе главной технологической базой для производства электроприборов была восточная Украина – Харьков, Донецк, Луганск,
Днепропетровск. После распада СССР большая часть этих заводов остановилась, а оставшиеся резко сократили объемы выпуска продукции. Именно в этом районе можно найти множество заводов, которые выпускают все необходимые комплектующие. Соответственно, расходы на доставку комплектующих будут минимальны. Кроме того, эти предприятия готовы бороться между собой за возможного потребителя в нашем лице. Это позволит варьировать процесс поставок – можно легко менять поставщиков в поисках наивыгодных условий без ущерба для производства.

Немаловажным преимуществом восточной Украины в вопросе размещения производства является высокий уровень технической образованности населения и относительная, по сравнению с Россией, дешевизна рабочей силы. Кроме того, здесь налажена широкая транспортная сеть – развит железнодорожный, автомобильный, воздушный транспорт, недалеко расположены порты Азовского и
Черного морей. Это позволит без труда выйти на внешние рынки – в первую очередь на центральноевропейские, где планируется реализовывать большую часть продукции. Наконец, законодательство Украины, в отличие от России и
Белоруссии не ограничивает производство подобных технических средств для рыбной ловли.

2.2 Производственные конкурентные преимущества

Для изготовления электроудочки будут использованы недорогие, недефицитные, отечественные компоненты. В связи с этим прибор будет иметь высокие потребительские свойства при низкой себестоимости. Структура электроудочки позволяет использовать большой спектр радиодеталей без потери качества. Поиск оптимального сочетания комплектующих открывает путь для дальнейшей модернизации и улучшения потребительских свойств товара.
Еще одним важным технологическим преимуществом данного продукта является то, что все его компоненты не являются новыми разработками. Они производятся в нашей стране давно и известны широкому кругу радиолюбителей.
Благодаря этому все необходимые детали можно без труда заказать на любом радиозаводе по приемлемой цене.

2.3 Описание технологии и исходной производственной базы

Особенностью технологического процесса производства данной продукции является то, что технологический процесс не требует каких то либо сложных агрегатов, станков или автоматических линий. Он состоит из следующих операций:

1. Входной контроль качества комплектующих изделий;

2. Подготовка корпуса изделия к дальнейшему монтажу и необходимая доработка корпуса;

3. Монтаж на лицевой панели микроамперметра, тумблера включения, контрольной лампочки и редуктора управления силой электромагнитного колебания;

4. Подготовка и обработка печатных плат для дальнейшего монтажа электронных компонентов;

5. Монтаж электронных компонентов на печатную плату;

6. Окончательная сборка прибора и соединение всех элементов. Установка в корпус.

7. Настройка, регулировка прибора и проверка его работоспособности и соответствия техническим характеристикам. Установка электродов.

8. Доукомплектация изделия необходимыми приспособлениями. Упаковка изделия в коробку.

Все операции осуществляются на монтажном столе, где задействуется вспомогательное оборудование: используются отвертки, напильники, надфили, паяльник, пинцет, скальпель, тестер, мини электродрель.

Нормы времени на каждую операцию взаимоувязаны с длительностью операции на рабочем месте таким образом, чтобы обеспечить прогнозируемую производительность, не утомляя работника. Все нормы времени на операции приведены в маршрутной карте (маршрутная карта - это технологический документ, который содержит перечень технологических операций в порядке их проведения. В маршрутной карте для каждой операции указывается оборудование, оснастка, инструмент, разряд работ и время).

Таб.1: Маршрутная карта
|Наименование и |Специалист|Оборудовани|Оснастка |Миним.|Время |
|содержание операций | |е | |разряд|мин. |
| | | | |по ЕТС| |
|Контрольная 1. | | | | | |
|Входной контроль |Электрик –|Тестер, |Щупы, |4 |10 |
|качества |контролер |технические|зажимы, | | |
|комплектующих | |условия |отвертка. | | |
|изделий. | | | | | |
| |Механик – |Монтажный | | | |
|Подготовительная 1. |обработчик|стол |Напильник,|2 |15 |
|Подготовка корпуса | | |надфили, | | |
|изделия к | | |дрель. | | |
|дальнейшему монтажу | | | | | |
|и необходимая | | | | | |
|доработка корпуса. | | | | | |
| |Сборщик |Монтажный |Паяльник, | | |
|Монтажная 1. | |стол |флюс, |3 |40 |
|Монтаж на лицевой | | |олово, | | |
|панели | | |кусачки, | | |
|микроамперметра, | | |отвертка, | | |
|тумблера включения, | | |монтажный | | |
|контрольной лампочки| | |провод | | |
|и редуктора | | | | | |
|управления силой | | | | | |
|электромагнитного | | |Отвертка, | | |
|колебания. |Сборщик |Монтажный |напильник,| | |
| | |стол |дрель |3 |20 |
|Подготовительная 2. | | | | | |
|Подготовка и | | | | | |
|обработка печатных | | | | | |
|плат для дальнейшего| | | | | |
|монтажа электронных | | |Паяльник, | | |
|компонентов. |Сборщик |Монтажный |флюс, | | |
| | |стол |олово, |3 |40 |
|Монтажная 2. | | |кусачки, | | |
|Монтаж электронных | | |отвертка, | | |
|компонентов на | | |монтажный | | |
|печатную плату. | | |провод | | |
| | | | | | |
| | | |Отвертка | | |
| | | | | | |
| |Сборщик |Монтажный | | | |
| | |стол | |2 |20 |
|Монтажная 3. | | | | | |
|Окончательная сборка| | | | | |
|прибора и соединение| | |Отвертка, | | |
|всех элементов. | | |щупы, | | |
|Установка в корпус. |Электрик-к|Тестер, |зажимы | | |
| |онтролер |контрольный| |4 |20 |
|Контрольная 2. | |стенд | | | |
|Настройка, | | | | | |
|регулировка прибора | | | | | |
|и проверка его | | | | | |
|работоспособности и | | | | | |
|соответствия | | |Скотч, | | |
|техническим | | |ножницы | | |
|характеристикам. |Упаковщик |Упаковочный| | | |
|Установка | |стол | |1 |15 |
|электродов. | | | | | |
| | | | | | |
|Упаковочная 1. | | | | | |
|Доукомплектация | | | | | |
|изделия инструкцией | | | | | |
|по применению, | | | | | |
|водонепроницаемым | | | | | |
|чехлом для | | | | | |
|аккумулятора, | | | | | |
|кабелем для | | | | | |
|присоединения | | | | | |
|аккумулятора, | | | | | |
|запасной лампочкой. | | | | | |
|Также по желанию | | | | | |
|клиента изделие | | | | | |
|комплектуется | | | | | |
|аккумулятором. | | | | | |
|Упаковка изделия в | | | | | |
|коробку. | | | | | |

2.4 Расчет количества рабочих в бригаде

Исходя из нормы затрат рабочего времени на полный цикл операций рассчитаем количество рабочих в бригаде. В бригаде должны быть представлены рабочие четырех специальностей:

1. Электрик – контролер, разряд не ниже четвертого;

2. Механик – обработчик, разряд не ниже второго;

3. Сборщик, разряд не ниже третьего;

4. Упаковщик, без разряда.

На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод об оптимальном размере бригады, которая будет осуществлять полный цикл сборки и контроля продукции. Бригада должна состоять из 8-и сборщиков, 2-х контролеров, 1-го механика и 1-го упаковщика. (таб. 2). Таким образом, бригада должна состоять из 12 человек. Руководство бригадой осуществляет бригадир.

Таб.2: Расчет оптимального числа рабочих в бригаде
|Должность |Кол-во |Суммарное |Количество |Необходимо|
| |выполняемы|затраченное |полных циклов |е кол-во |
| |х операций|время, мин. |в единицу |рабочих |
| | | |времени n | |
|Электрик-контролер|2 |30 |4 |2 |
|Механик - |1 |15 |8 |1 |
|обработчик | | | | |
|Сборщик |4 |120 |1 |8 |
|Упаковщик |1 |15 |8 |1 |
|Итого |- |180 |- |12 |

За единицу времени n принято время, необходимое для выполнения всех операций сборщику, так как это наиболее продолжительная часть сборочного процесса.

2.5 Расчет численности непроизводственного персонала и общего числа работающих на предприятии

Для нормального функционирования предприятия помимо рабочих, непосредственно занятых в производстве необходимо наличие штата управления и обслуживающего персонала.

Штат управления будет состоять из следующих сотрудников:

- Директор;

- Главный бухгалтер;

- Главный инженер – конструктор;

- Инженер по снабжению и сбыту;

- Бухгалтер – кассир;

- Бригадир.

Это составляет 28% от численности производственного персонала, что практически укладывается в рекомендуемые нормы соотношения рабочих и управленцев (20-25%).

Обслуживающий персонал представлен грузчиком – кладовщиком.

Общее количество непроизводственного персонала составит 8 человек.

Всего для работы предприятия требуется 32 человека (24 производственных
+ 8 непроизводственных работников).

2.6 Штат

Для того, чтобы качественно исполнять возложенные на них обязанности сотрудники фирмы должны обладать необходимыми навыками, теоретическими знаниями и практическим опытом. Поэтому для занятия какой-либо должности кандидат должен соответствовать определенным критериям, которые приведены в таб. 3. Однако помимо перечисленных условий будущий работник должен стремиться к достижению целей и задач фирмы, уважать внутреннюю культуру организации и дух товарищества, проявлять ответственность в своем деле и ценить труд коллег, хранить конфиденциальность известных ему коммерческих и служебных секретов, строго выполнять возложенные на него обязательства, соблюдать служебный распорядок.

Таб.3: Штатное расписание
|N |Должности |Кол-|Разр|Минимальные требования |
| | |во |яд | |
|1. |Директор |1 |- |Высшее экономическое или |
| | | | |юридическое образование. Стаж |
| | | | |работы на руководящей должности не |
| | | | |менее 3 лет. Компетентность в |
| | | | |вопросах производства, финансов и |
| | | | |управления. Свободное владение |
| | | | |английским языком и компьютером. |
| | | | |Доля в уставном фонде предприятия. |
|2. |Главный бухгалтер |1 |- |Высшее экономическое образование. |
| | | | |Свободное владение английским |
| | | | |языком и компьютером. Общий |
| | | | |бухгалтерский стаж – не менее 6 лет|
| | | | |на негосударственном |
| | | | |производственном предприятии, из |
| | | | |них в должности главного бухгалтера|
| | | | |– не менее 2 лет. |
|3. |Главный инженер – |1 |- |Высшее техническое образование. |
| |конструктор | | |Свободное владение компьютером. |
| | | | |Непосредственное участие в |
| | | | |разработке изделия. Компетентность |
| | | | |в вопросах производства. Стаж |
| | | | |работы по профилю – не менее 5 лет.|
|4. |Инженер по сбыту и|1 |- |Высшее или среднее специальное |
| |снабжению | | |экономическое образование. Знание |
| | | | |рынка поставщиков и потребителей |
| | | | |продукции, конкурентов. Свободное |
| | | | |владение английским языком. Стаж |
| | | | |работы по профилю – не менее 3 лет.|
|5. |Бухгалтер-кассир |1 |- |Среднее специальное экономическое |
| | | | |образование. Свободное владение |
| | | | |компьютером. Стаж работы – 2 года. |
|6. |Бригадир |2 |5 |Среднее специальное техническое |
| | | | |образование. Компетентность в |
| | | | |вопросах производства. |
| | | | |Компетентность в вопросах |
| | | | |управления коллективом. Стаж работы|
| | | | |на сравнимом производстве – не |
| | | | |менее 5 лет (В дальнейшем бригадиры|
| | | | |будут назначаться только из числа |
| | | | |рабочих). |
|7. |Электрик - |4 |4 |Среднее специальное |
| |контролер | | |электротехническое образование. |
| | | | |Стаж в должности сборщика не менее |
| | | | |года. |
|8. |Сборщик |16 |3 |Среднее специальное |
| | | | |электротехническое образование. |
|9. |Механик - |2 |2 | |
| |обработчик | | | |
|10. |Упаковщик |2 |- | |
|11. |Грузчик - |1 |- | |
| |кладовщик | | | |
|12. |Итого |32 | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.