Рефераты. Концепции развития общества в истории философии

Эсхатология – религиозное учение о конечных судьбах мира и человечества, о конце света и страшном суде. В основе эсхатологии лежат древние представления о наличии в природе скрытых действующих сил, борьбе доброго и злого начал, о загробном наказании грешников и награде праведникам. В развитой форме идеи эсхатологии встречаются в христианстве (Апокалипсис) и иудаизме. Эсхатологические настроения распространялись особенно широко во время социальных и политических кризисов (Иудея – I в. н.э., Германия – XV-XVI вв., Англия – XVI – XVII вв., Россия- конец XVII и начало XVIII в.).

Эсхатология широко используется церковниками и сектантами и в настоящее время. Для подкрепления эсхатологии современные богословы фальсифицируют данные естествознания.

Общество – это совместное бытие людей. Отношения, устанавливающиеся между людьми в процессе их совместной практической и духовной деятельности. Производство материальных благ, составляет основу существования и развития человеческого общества. Поэтому, из всех общественных отношений, важнейшими являются производственные, экономические. Понимание зависимости всех общественных отношений от производственных, впервые позволило научно объяснить закономерности исторического развития общества.


2. Исторический процесс в материалистической концепции К. Маркса


Карл Маркс (1818 – 1883) – родоначальник одного из самых влиятельных течений мирового социализма, определившего в значительной степени общий ход мировой истории на протяжении полутора веков.

К. Маркс и Ф. Энгельс разработали принципиально новый взгляд на общество и его историю на основе синтеза двух мировоззренческо методологических принципов: материализма и диалектики. Разработанная ими новая теория общества получила название исторический материализм, иногда ее называют экономическим детерминизмом. Исходя из первичности практической деятельности людей, Маркс подчеркивал, что общественное бытие людей первично, а их сознание вторично. Именно в этом подходе. Прежде всего, и проявляется отличительная черта марксистской социальной философии, состоящая в распространении материализма как мировоззренческой парадигмы на область социальных явлений.

Анализируя исторический процесс с позиций материализма, Маркс, приходит к выводу, что определяющую роль в истории играет материальная жизнь людей, и в первую очередь, производство материальных благ, те экономические отношения, в которые необходимо вступают люди помимо своей воли и сознания. При этом марксизм не умаляет роли личностей в истории, значимости их идей, интересов, побудительных мотивов их деятельности, но считает, что явления сознания, духовной деятельности могут быть объяснены лишь из материальных условий жизни людей. Не сознание людей определяет бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание (помыслы, чувства, мотивы, интересы) – главный вывод марксизма.

Маркс дал следующую формулировку материалистического понимания истории: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли, не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производственных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще».

Еще один важный вывод, сделанный Марксом – это вывод о том, что законы общества носят объективный характер и выражают существенные, повторяющиеся черты развития практики, и прежде всего материального производства. По словам Энгельса, гениальность Маркса состояла в том, что ему впервые удалось заметить повторяемость в истории и представить последнюю как закономерный процесс смены одной общественно-экономической фармации другой, более совершенной, осуществляющейся на основе роста производительных сил и совершенствования производительных отношений.

Таким образом, К.Маркс явился основоположником формационного подхода к анализу общества и его истории. Он утверждал, что общественно- экономическая формация служит основанием для типизации социальных организмов. Маркс рассматривал общественно-экономическую фармацию как тип общества, находящийся на определенной ступени своего исторического развития, на основе которого лежит способ производства. Способ производства – это исторически конкретная ступень его развития, представляющая единство производительных сил и производственных отношений.

Упразднение частной собственности есть упразднение всякого рода отчуждения человека от человека, возвращение человека из религии, семьи, государства к своему человеческому – общественному бытию. Как же возможно преодоление отчуждения и возвращение человека и человеческих отношений к самим себе? Это достижимо, по Марксу, путем уничтожения института частной собственности и отчуждения труда, являющихся подлинными основами всех других форм отчуждения. Такая возможность становится исторической необходимостью вместе с образованием нового класса, «скованного радикальными цепями», класса, обреченного на жизнь, «которая представляет собой полную утрату человека и, следовательно, может возродить себя лишь путем полного возрождения человека. Этот результат разложения общества, как особое сословие, есть пролетариат». Революционное движение пролетариев – пролог нового общества. Историческая миссия этого класса – уничтожение капитализма и построение бесклассового коммунистического общества. «Такой коммунизм ... есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное решение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он – решение загадки истории, и он знает, что он есть это решение». Стихийно складывающееся коммунистическое движение, ставящее своей целью уничтожение буржуазной частной собственности, Маркс рассматривает как действенно-историческое выражение той же задачи, к которой он пришел в результате собственной философской эволюции.


Задание №3


Философские вопросы о смысле жизни, о любви, о свободе и необходимости, об истине и мудрости волнуют человека до сих пор. В этом задании вам предлагается попытаться дать свои ответы на вечные вопросы, которые ставит философия.

1). Человек – самое таинственное создание. Какова цель человеческого существования? В чем состоит задача или смысл человеческой жизни?

2). Русский философ М.Бакунин писал: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Как Вы понимаете данное выражение? Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Обоснуйте свой ответ.


Ответ №3


1.

Есть ли в нашей жизни вообще какой-нибудь смысл?

В.С. Соловьев


Жизнь – это хаос, лишенный смысла и не имеющий цели.

Ф. Ницше


Смысл жизни человека – это философские размышления о цели и предназначенности такого дара человеку, как жизнь.

Понятие жизни представляется человеку сначала самым простым и понятным. Прежде всего, человеку кажется, что жизнь в нем, в его теле, Я живу, стало быть, жизнь в моем теле. Но как только человек начинает искать жизнь в своем теле, оказывается, что это не так. Потому, что жизни нет в ногтях и волосах, нет в ноге и в руке, которые можно даже ампутировать, нет ни в сердце, ни в мозгу. Человеческий организм уникален по своей природе, homo sapiens – человек разумный, возможно и есть высшая ступень эволюции. «Человек – часть природы, а не что-то ей противоположное» - писал Б.Рассел. А Эразм Роттердамский утверждал: « Человек – это некое странное животное, состоящее из двух или трех чрезвычайно разных частей: из души (anima) – как бы некоего божества (numen) и тела – вроде бессловесной скотины. Жизнь есть везде, и, нигде ее нет. Но как, же тогда найти эту самую жизнь, да еще и докопаться до ее смысла?

А вот как: знаю я, прежде всего, что живу я и живу, желая себе хорошего, желаю этого с тех пор, как я себя помню, и до сих пор пока я мыслю и чувствую, размышляю о том, что же для меня хорошо. Все то, что живет вне меня, важно для меня, но только настолько, насколько оно содействует тому, чтобы мне было хорошо. Мир важен для меня, потому, что он мне доставляет радости. Но вокруг меня множество живых существ, которые хотят того же что и я. И что же тогда? Жить ради себя, ради удовлетворения своих эгоистичных потребностей. Л.Н. Толстой считал, что «жизнь человека есть стремление к благу, и то, к чему он стремится, то и дано ему. Свет, зажженный в душе человека, есть благо и жизнь, и свет этот не может быть тьмою, потому что есть, истинно есть для человека только этот единый свет, горящий в душе его».

Вопрос о смысле человеческой жизни задавался бесчисленное количество раз, но удовлетворительного ответа так и не было дано, ни разу. «И возможно, что таковой вообще заповедан»- считал З. Фрейд. Но если бы жизнь не имела никакого смысла, она потеряла бы всякую ценность для людей.

Я попробовала задать себе вопрос: «Для чего я живу? В чем смысл моего существования?» И что же я услышала от своего внутреннего Я?

Конкретного ничего. Мое Я начало мне нашептывать, мол, у тебя есть ребен6ок, ты ему нужна, просто необходима. Он нуждается в тебе. У тебя есть муж, он твердит, что не проживет без тебя ни дня. У мамы сердце больное, если тебя не станет, она не выдержит такого удара. Друзья постоянно звонят поговорить с тобой. Как они все без тебя? В ЭТОМ и есть смысл твоей жизни. Но ребенок вырастет и заживет своей собственной жизнью, с мужем развод оформили, у мамы еще трое детей есть, друзья всегда найдут, кому поплакаться…

А где во всем этом Я? Где смысл МОЕЙ жизни? Жить ради других, конечно можно, но что останется для меня самой, где то, чего хочу я? Жить только ради своих эгоистичных желаний тоже моно, опять, же возникает пресловутое НО. Если жить только ради себя, что останется после меня? Где найти золотую середину под названием «смысл жизни»? Но нельзя путать свой личный долг с долгом вообще. Ничто так не разрушает личность человека как безличный долг, как мысли, чувства без внутренней необходимости, без глубокого личного выбора, без удовольствия, как автоматическое исполнение своих обязанностей и долга.

Я думаю, что вопрос о смысле жизни – это риторический вопрос и ответ на него можно искать бесконечно (чем и занимаются философы). Ведь настоящий философ должен, принимать все концепции и одновременно отвергать их все, чтобы в конечном итоге появилась новая теория бытия.

Природа или бог, или что-то еще наградило людей интуицией, фантазией, разумом, сознанием, возможностью думать, размышлять. В этом и есть смысл нашего существования на Земле. Мы должны постоянно задавать себе вопросы типа: «Кто я? Правильно ли я живу? Приношу ли я пользу обществу или являюсь балластом, т.е. асоциальным элементом?», чтобы научиться познавать себя. В ответах на эти вопросы и кроется ответ на главный вопрос - «В чем смысл жизни и существования человечества в целом». Если вы задали себе эти вопросы и остались, удовлетворены ответами, значит вы на правильном пути и ваша жизнь наполнена смыслом.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.