Эти примеры показывают как содержание информации, несмотря на длинный путь преобразований её формы, остается тем же самым, подтверждая этим существование «чистой» нематериальной, бестелесной информации.
Природную информацию человек воспринимает посредством своих органов чувств. Как определяла прежняя материалистическая философия: “материальный мир дан нам в ощущениях”. Основатель кибернетики Норберт Винер определил такую информацию как «обозначение содержания, полученного от внешнего мира, в процессе приспособления к нему человека».
С развитием науки природная информация стала доступна не только непосредственным ощущениям – научно-технические приборы раздвинули диапазоны получаемой природной информации. Например, радиоактивные излучения, недоступные обычному ощущению, стали дополнительным носителем природной информации, сущность которой от этого, впрочем, не изменилась. С проникновением в микромир информация о природе нашего мира существенно увеличилась. Двойственная корпускулярно-волновая природа микрочастиц принесла новый вид информации. Однако повторим, сущность природной информации не изменилась – она нематериальна и представляет собой реальный материальный мир.
Мир дан в информации, а информация – это атрибут мира определять себя.
Информация в органическом мире
Материальный мир, изменяясь и развиваясь, принимает все более сложные организационные формы. Развитие, я понимаю, как процесс направленного изменения материи, приводящего к её более сложным качественным формам. Это происходит по совокупности причин. Прежде всего, потому, что движение – фундаментальное свойство материи. Всё движется, всё изменяется. Движение обеспечивается всемирной энергией, являющейся, по сути, первоосновой всего сущего. В процессе этого движения, в соответствие со свойствами материальных объектов и конкретных условий их взаимодействия, закономерно и в то же время случайно могут образоваться новые объекты. Например, не вдаваясь в историю образования планет, можно уверено утверждать, что их шарообразность закономерно связана с вращением и действием центростремительных сил в момент образования. А вот число планет, скажем в солнечной системе, величина случайная – планет, в принципе, могло быть и меньше, и больше, чем есть сейчас - никакими законами это не обусловлено. Следующий момент заключается в том, что вновь образуемые объекты могут быть устойчивыми или неустойчивыми образованиями. Поэтому далеко не всякое новое образование остаётся существовать в условиях постоянного движения и изменения материи. Если его свойства оптимально приспособлены под конкретные условия, то это обеспечивает ему и определённое закономерное существование. И, напротив, подавляющее большинство взаимодействий не заканчиваются образованием чего-то нового. Например, случайное появление в солнечной системе планеты на орбите Земли, способствовало (возможно, наряду с рядом других условий) появлению соответствующих климатических и иных условий, закономерно вызвавших появление жизни на Земле. В то же время возникновение условий, способствующих жизни, вследствие великого разнообразия материи крайне маловероятно. Принцип приспособления и выживания в условиях противоборствующих сил, лежащий в основе дарвинизма, представляется мне всеобщим правилом существования материальных объектов.
Возвращаясь к теме информации, отметим, что образование более сложных организационных форм вызывает рост и количества, и качества информации. Более того, развиваются иные способы её существования и передачи. Основа биологической жизни – органическая клетка передаёт информацию о себе не через другой по природе носитель информации, а через свой собственный рост и деление. Здесь живая природа не стала рассчитывать на чужеродные носители информации, а, повторяя свою структуру, обеспечила полную передачу необходимую ей для жизни информацию. Биологическая передача информации демонстрируют совпадение содержания и формы информации. В неорганической природе таким свойством обладает, например, информация запахов. Внутри живых организмов информация передаётся гормонами и другими химико-биологическими агентами.
Особое место в жизни организмов занимает передача информации для воспроизводства организмов. Природа прибегла к дополнительным переносчикам информации в виде семян или яиц. Однако какому бы препарированию их не подвергнуть, невозможно обнаружить в них уменьшенные копии, гомункулы, будущих организмов. Информация о них оказывается, запрятана в структуре нуклеиновых кислот. Более того, она не просто запрятана, а содержится в виде ПРОГРАММЫ развития эмбриона и затем живого организма, растущего при соответствующем питании и подходящих внешних условиях. Оказывается, природная информация может передаваться не только аналоговым способом, как это было в вышеизложенных примерах, но и иным образом – в виде программы развития. Форма программы – гены, расположенные в двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты, а содержание –программа развития плода.
Следующая ступень передачи информации возникает с жизнью живых организмов. Их существенной особенностью является создание органов, воспринимающих информацию. Простейшие одноклеточные организмы грубо реагируют на температуру, давления и другие простые изменения параметров окружающей среды. Однако с ростом сложности организмов, возникают специализированные органы восприятия информации, нервная система и централизованный орган или органы обработки информации – мозги. Информация, воспринимаемая органами чувств организма приобретает форму, удобную для передачи по нервной внутренней системе к мозгу. Там, очевидно, информация приобретает также иную форму, удобную для обработки и мозг запоминает и выдаёт решение в виде новой информации, управляющей реакцией организма.
Информация в кибернетике
Основоположник кибернетики Норберт Винер говорил об информации так:
Информация есть информация, а не материя и не энергия. То есть Винер относил информацию (в теоретико-информационном понимании этого термина) к фундаментальным понятиям, не выводимым через более простые. Что, впрочем, не мешает нам пояснять смысл понятия информация на конкретных примерах и описывать её свойства. Например, если в ходе взаимодействия между объектами один объект передаёт другому некоторую субстанцию, но при этом сам её не теряет, то эта субстанция называется информацией, а взаимодействие — информационным.
Свойства информации
Качество информации — степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительными, так как зависят от потребностей потребителя информации.
Объективность
Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.
Полнота
Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.
Достоверность
Достоверность - верность информации, не вызывающая сомнений. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Причинами недостоверности могут быть:
- преднамеренное искажение (дезинформация);
- непреднамеренное искажение субъективного свойства;
- искажение в результате воздействия помех;
- ошибки фиксации информации;
- В общем случае достоверность информации достигается:
- указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются;
- сопоставлением данных, полученных из различных источников;
- своевременным вскрытием дезинформации;
- исключением искажённой информации и др.
Адекватность
Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
Доступность
Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию.
Актуальность
Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
Эмоциональность
Эмоциональность — свойство информации вызывать различные эмоции у людей. Это свойство информации используют производители медиаинформации. Чем сильнее вызываемые эмоции, тем больше вероятности обращения внимания и запоминания информации.
Классификация информации
Информацию можно разделить на виды по разным критериям.
Способ восприятия
Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
Форма представления
Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.
Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.
Предназначение
Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
Информация и энтропия
Информация и энтропия характеризуют сложную систему с точки зрения упорядоченности и хаоса, причем если информация — мера упорядоченности, то энтропия — мера беспорядка. Эта мера простирается от максимальной энтропии, т.е. хаоса, полной неопределенности до высшего уровня порядка.
Если система эволюционирует в направлении упорядоченности, то ее энтропия уменьшается. Итак, уровень организованности определяется уровнем информации, на котором находится система. Следовательно, количество информации, необходимое для перехода из одного уровня организации в другой (качественно более высокий), можно определить как разность энтропии. Уменьшение энтропии происходит в результате информационно-управленческого процесса за счет обмена с внешней средой веществом, энергией и информацией. Человек постоянно борется с энтропии ей информацией: «Мы плывем вверх по течению, борясь с огромным потоком дезорганизованности, которая в соответствии со вторым законом термодинамики стремится все свести к тепловой смерти — всеобщему равновесию и одинаковости, т.е. энтропии. В мире, где энтропия в целом стремится к возрастанию, существуют местные временные островки уменьшающейся энтропии — это области прогресса».
Заключение
В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.
Страницы: 1, 2