Рефераты. Эстетика церемоний и ритуалов в эпоху Возрождения

I.                  Чайная церемония


Этот ритуал на протяжении столетий в практически неизменном виде исполняют почти в каждом японском доме. Девушки еще в школе запоминают основы старинного искусства. Умеют проводить чайную церемонию и многие мужчины. Сами японцы считают, что суть чаепития выражается в трех взаимосвязанных понятиях: отдых, гостеприимство, утешение. Человеку, вошедшему в жилое помещение, обязательно предложат чашку чая. В офисах существуют специальные комнаты, где в десять часов утра и в три часа пополудни для чаепития собираются все сотрудники.

Это строго расписанный ритуал, в котором участвует мастер чая (человек, который заваривает и разливает чай) и остальные участники церемонии. По существу мастер чая — это жрец, совершающий чайное действо, остальные — приобщающиеся к нему. У каждого свой определенный стиль поведения, включающий как позу при сидении, так и каждое движение, вплоть до выражения лица и манеры речи.

Во время чаепития произносятся мудрые речи, читаются стихи, рассматриваются произведения искусства. Для каждого случая с особой тщательностью подбираются букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Классический ритуал чаепития совершается в специальном садовом домике — тясицу. Участники чайной церемонии проходят к павильону, где проводится чаепитие, по дорожке из камней через маленький сад. В саду возвышаются каменные фонари и просто лежат камни, поросшие мхом. Камни на дорожке должны быть положены как бы случайно, каждый на некотором расстоянии от другого. Человек, вступающий на выстланную крупным камнем дорожку, ведущую к чайному домику, оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредоточивается на ожидающей его церемонии. По мере спокойного продвижения к домику сосредоточение усиливается. Этому способствует старый фонарь, тусклый свет которого освещает дорожку в вечерние и ночные часы, камень-колодец, в выдолбленном углублении хранящий воду для омовения рук и полоскания рта. На таком сосуде-колодце лежал маленький ковшик из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость был обязан омыть руки, лицо, прополоскать рот, затем омыть после себя ручку ковшика.

Сосуды с водой — непременная деталь не только чайного сада, но и любого храма. В саду обычно растут сосны, кипарисы, бамбук, вечнозеленый кустарник. Все элементы сада чайной церемонии призваны создавать особое настроение сосредоточенности и отрешенности.


1.                Чайное действо на рассвете


«Чаепитие на рассвете проводят в феврале и марте, т.е. в холодное время года такие церемонии называют также чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях, « при оставшейся луне», на исходе ночи».

Гости собираются в помещении для ожидания в промежутке между четырьмя и четырьмя тридцатью утра.

После того, как гости войдут в чайную комнату, хозяин выносит им рисовые лепешки с фасолевой пастой и имбирную настойку на рисовой водке саке. Затем, не спеша, приготавливает жидкий чай. Участники церемонии ведет между собой неторопливую беседу. На этом заканчивается первый этап церемонии, который называется «ранним чаем».

Затем гостям подается угощение кайсэки, причем ко времени, когда в комнату вносится поднос с блюдами, уже начинает светать. В заключение гостям подают сласти. Далее устраивается перерыв-накадати.

После первого перерыва действо развертывается по стандартным правилам: питие «густого чая», церемония « последнего угля», питие «жидкого чая». Необходимым условием проведения чайного действа на рассвете, считается, высокое мастерство хозяина и наличие известного опыта участия, в такого рода чаепитиях у приглашаемых гостей.


2.                Чайное действо утром


Утренние чаепития устраиваются летом и ранней весной (с середины июля до середины сентября). Главная задача хозяина - дать гостям ощутить вкус чайного напитка до наступления жары.

Гости вступают на росистую землю в шесть или шесть тридцать утра. Церемония проводится в том же порядке, что и в каноническом варианте, однако пропускается ритуал «последнего угля»: после «густого чая», сразу же приготавливается «жидкий чай».


3.                Чайное действо ночью


Чаепитие такого рода устраивается в холодное время года (с середины ноября до середины февраля). Чаепитие начинается обычно в шесть часов вечера, когда уже темнеет. Вечернее время и холод накладывают отпечаток на ритуал приема гостей.

Гости собираются в помещении для ожидания и вместе с горячей водой им подается имбирная настойка из саке, питие которой должно согреть участников церемонии.

В начале чаепития хозяин готовит для гостей большую чашку жидкого чая, которая передается по кругу. Каждый гость отпивает некоторое количество, для того, чтобы согреться.

Во время перерыва гости согревают себя специальными грелками для рук. Сигналом для возвращения гостей в чайную комнату является удар в особые без языка, колокола.


4.                Чайное действо со сластями


Называется также «чайное действо после еды» - устраивается после еды в любое время года. Гостям подается светлый бульон, саке, легкие закуски и сласти, а после перерыва готовится «густой чай» и «жидкий чай». Церемония «последнего угля» опускается.


5.                Чайное действо вне определенного времени.


Чаепитие такого рода организуется спонтанно, без предварительного приглашения заранее выбранных гостей. Намерение устроить чаепитие возникает во время встречи друзей или коллег, что обуславливает достаточно свободное распределение ролей в подготовке проведения чаепития: один его участник готовит бульон, другой занимается подбором и установкой цветов. В таком случае все гости должны заранее знать правила организации чайного действа. Церемония чаще всего проводится по следующей схеме: ритуал «первого угля» - поднесение сластей - перерыв - накадати - питие «густого чая»- поднесение закусок-кайсэки - ритуал «последнего угля» - питие «жидкого чая».

В наше время искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас нередко чайная церемония проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чаепитие — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи.




II.              БРАЧНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ


Брачная церемония в эпоху Возрождения была достаточно простой. Церковное венчание еще не было обязательным для того, а чтоб брак считался законным, довольно было простого обещания, договоренности. В это время брак рассматривался больше как деловая сделка, а не единение 2-ух сердец либо религиозное действо. Потому большая часть обычаев проходило публично и официально.

К примеру, в Германии для заключения брака, было достаточно взаимного согласия жениха и невесты, ни согласия родителей, ни брачного договора. После ритуала публичного разделения ложа, брак считался состоявшимся.


1.                Обряд публичного разделения ложа


Этот обряд был обширно распространен как в среде аристократии, так и у простолюдинов. Жених привозил невесту с приданым к себе домой, вносил двуспальную кровать, укладывал невесту в постель в присутствии свидетелей, ложился рядом и целовал её. Так он символически утверждал главную цель брака – появление наследников.

Брачное ложе считалось «мастерской любви» и его освящению священником придавали огромное значение. Он накладывал благоволение Божие, чтоб рождались здоровые детки.

У аристократов брак носил больше условный характер, преследуя политические выгоды. Молодожены могли совершенно не видеться до брака, а в обряде общественного разделения ложа вместо жениха мог принимать участие его посланник.

Физическая близость – высшее проявление любви, так считалось в эпоху Возрождения, и законы природы ставили выше всех других. Перед дверью спальни новобрачных частенько гости пели эротические песни, неравные брачные союзы заключались очень редко, ведь основой бака было физическое удовольствие, которые супруги просто должны были дарить друг другу. Матери стремились отыскать своим дочерям в мужья самых неутомимых и страстных юношей.

Свадьба и в эпоху Возрождения была семейным праздником, на который приглашали всех родственников до седьмого колена, а праздновать могли от нескольких дней до нескольких недель. На свадьбе много ели, много пили и шутили, при этом все шутки носили грубый эротический характер, однако тогда это было явлением привычным.

Самой популярной и самой необыкновенной традицией на свадьбах были танцы, которые заключались в диких прыжках, в бешеном кружении и вращении. Они вполне раскрепощали танцоров иногда до наготы. Пляска была самым излюбленным занятием на свадьбах в эпоху Возрождения, наряду с играми, песнями и хороводами, которые не проходили без легкого эротизма либо откровенного сладострастия, однако без них просто немыслим дух самой эпохи Возрождения.



 

III. Полонез, как церемониальный танец


Полонез - торжественный бальный танец-шествие. Его прототип - народный польский танец степенного, торжественного характера. В народном быту - 4-дольный, в процессе эволюции преобразился в 3-дольный. Постепенно стал танцем аристократии, потеряв свою простоту. В шляхетской среде сначала танцевался только мужчинами и приобрел черты уверенной, спокойной, воинственной горделивости: "...не скоро, но важно танцевать его следует".

Шаг Полонеза, изящный и легкий, сопровождался неглубоким и плавным приседанием на третьей четверти каждого такта. Танец воспитывал стройность осанки, умение изящно и с достоинством "шествовать". В реальности танцевального быта Полонез исполняли по-разному: "...одни совсем не придерживались правил; другие прибавляли свое; иные ни своего, ни чужого не делали, потому что не танцевали, а ходили в такт; производили шарканьем ног неприятный шум...". Полонез составлялся из трех шагов - эта простота исходной фигуры способствовала его распространению во всех странах Европы. Во Франции Полонез стал придворным танцем в 16 в., а в России был известен еще в допетровское время. Полонез был первым европейским танцем, бытующим в боярской Руси. О "степенных польских танцах" при дворе Алексея Михайловича упомянул Я. Штелин. Полонез был популярен в начале 18 в., его танцевал Петр I и его окружение. В эти годы русский вариант Полонеза отличался от общеевропейского большей сдержанностью, степенностью. Некоторые иностранцы, в частности принцы гессенские, танцевавшие другие, более сложные танцы "довольно хорошо", будучи в 1723 при русском дворе, со сравнительно простым "польским никак не могут совладать".

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.